运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

西环办事处充分发挥楼院长作用打好疫情防控阵地战

一是发挥模范作用,当好群众的“领头雁”。广泛动员楼院长、辖区党员志愿者参与到疫情防控工作中来,带头参与小区卡口值守,执行查控任务,完善居民信息档案等多项工作,并通过辐射效应带动周围群众的积极参与,形成联防联控、群防群控合力。目前,辖区党员、楼院长等200余人自愿加入防控队伍,成为无物业小区封闭式管理的主力军。

二是发挥“五员”作用,成为社区的“好帮手”。 实行“街道包街领导—社区包片干部—楼院长”三级疫情防控管理服务机制。每个楼院建立以楼院长为群主的防控信息群,引导楼院长当好防控工作的巡逻员、监督员、宣传员、信息员、调解员,延伸社区工作触角,加强 “单元联保、楼栋联防”力量,做到责任全覆盖,管理无盲区,对接无缝隙。

三是发挥纽带作用,架起干群的“连心桥”。加强社区和居民的联系,楼栋长担任社情民意的联络员,及时了解群众关心的热点、难点问题,及时向居民发布防控政策信息,并做好解释,引导居民配合政府工作,提高居民的团结意识和大局意识,促进各项工作和谐开展。帮助社区收集居民对防控工作的意见建议,协助做好关键时期的社区稳定、服务、管理等各项工作。