运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

关于疫情防控期间规范商品(服务)价格行为的 提醒告诫书

 各商品(服务)经营单位:

为贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作的决策部署,响应市委、市政府在疫情防控时期的各种紧急应对措施,也为了进一步规范各类商品(服务)市场价格行为,维护正常的市场价格秩序,营造公平竞争的良好市场环境,保护消费者合法权益,现提醒告诫如下。

一、经营者要遵循公平、合法和诚实信用的原则,用好自主定价权,依法合规经营,开展公平有序的市场竞争,自觉维护市场价格秩序和公众利益。

二、经营者必须严格落实明码标价制度。

三、经营者不得囤货居奇、哄抬物价、牟取暴利。

四、经营者要加强自律,不得组织经营者串通涨价、联合涨价、操纵市场价格。

五、本提醒告诫函发出后,各经营者要认真对照上述提醒告诫内容,积极开展自查,严格规范自身价格行为,保证产品质量,不搞虚假宣传。对经提醒告诫后仍不整改的违法行为,市场监管部门将依法予以处理,对于情节严重、性质恶劣的典型案件还将通过新闻媒体公开曝光。

六、运河区市场监督管理局将进一步加强对市场价格行为的监督检查和巡查工作,适时开展专项检查。

欢迎广大群众和社会各界对经营者的价格行为进行监督,若发现价格违法行为,请保存好相关证据并拨打“12315”举报电话进行投诉举报。