运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

运河区审计局2019政府信息公开工作年度报告

                                            沧州市运河区审计局

2019年政府信息公开工作年度报告

  本报告由运河区审计局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称<条例>)等相关规定,制作统计数据编制而成。

全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告事项等部分组成。

本报告中所列数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。公众可在“中国·沧州”政府门户网站(www.cangzhou.gov.cn)的政府信息公开专栏中查看和下载本报告。如对本报告有疑问,请与沧州市运河区审计局办公室联系(电话:0317-2130897;电子邮箱:czsyhqsjj@163.com;邮编:061001)。

一、总体情况

2019年,沧州市运河区审计局按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,紧紧围绕区委、区政府统一部署和区委、区政府中心工作,按照年初制定的“夯基础、建机制、扩载体、提水平”的总体思路和“公开是常态,不公开是例外”的原则,在加大“五公开”制度建设力度,全力推进重点领域信息公开,积极扩大政务公开受众面,不断提高政务服务水平等方面开展工作,着力增强政府信息公开工作的主动性、实效性、针对性,政务公开工作取得了明显成效。

1、做好主动公开政府信息的更新和规范工作。在公开范围内及时、全面、准确地公开各类相关的审计信息。截至12月31日,运河区审计局通过政府门户网站主动公开政府信息31条,发布规范性文件2个,行政监管2个,其他信息27条。

2、采取四项措施推进政府信息公开工作。一是加强组织领导,采取层层负责制加强对政府信息公开工作的安排部署。二是明确专人负责对政府信息的编写和公开工作。三是明确“1+N”工作任务。围绕新修订的《条例》这一条主线,按照本单位的职能分工,制定本单位的公开目录,确定政府信息公开内容,形成层层抓落实,人人抓落实,事事抓落实的良好局面。是完善工作机制。建立了运河区审计局政务公开工作机制,将“五公开”嵌入全局重点工作范畴,起草了运河区审计局政府信息公开制度、保密制度、年度报告制度、社会评议制度、监督检查制度等制度。 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

2

2

2

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

5

406910元

、存在的主要问题及改进情况

存在问题主要是:一是基层政府信息公开工作机构建设还不到位。由于没有机构编制,我局也没有专门设立政务公开机构,由于单位人员较少,工作任务量大,即使有专人负责,也是身兼数职,因此缺乏专职人员;二是政府信息公开的及时性和全面性需要加强。

2020年,运河区审计局将严格按照《条例》要求,强化措施,以公开促落实、促规范、促服务,助力政务公开工作再上新台阶。一是进一步加大主动公开力度,以主动公开目录为工作目标,逐步实现与门户网站内容一一对应,动态更新。二是进一步拓宽公开载体。创新公开方式,将政策性文件通过新的形式向广大群众公开。三是整合政府信息公开专栏。按照新修订的《政府信息公开条例》要求,进一步优化改版政府信息公开专栏,将政府信息公开专栏进行优化整合,更好体现公开效果和服务功能。

四、其他需要报告的事项

一是加强管理。督促各主管、分管及具体操作人对政府信息工作要进一步严格要求,步步审核,层层把关。二是加强业务培训。一方面要积极参加上级组织的各种关于撰写信息、发布信息、信息要求等的培训。另外还要从相关政策法规、系统操作、业务工作开展等方面加强学习,不断提高业务工作水平,提高政务公开工作效率。三是做好结合文章。在政务公开工作中,力争做到“五个结合”:把政务公开与月度、年度目标考核结合;把政务公开与人民群众关注度结合;把政务公开与开展政行风评议结合;把政务公开与党风廉政建设结合;把政务公开与法治建设工作相结合。通过“五个结合”,推进了政务公开工作向纵深开展。