2019年10月15日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页运河区人民政府办公室信息公开详细页面

运河区水务局强力推进水污染防治工作

 9月12日水污染防治专题调度会后,我局召开紧急会议,传达专题调度会议精神,部署相关工作,系列举措强力推进水污染防治:

一、成立组织,明确职责

专题调度会后,我局成立了水污染防治工作专班,全面安排部署水污染防治工作。明确分管同志与相关科室职责,任务分解,落实到人。充分认识水污染防治的重要意义,进一步增强紧迫感、责任感。

二、贯彻落实河长制,强力推进垃圾清理长效机制

自垃圾清理长效机制实施以来,我局严格实施对小流津河环境治理管控。一是加强垃圾清理的监管,要求外包企业要加大清理的力度,保证不留死角,不出现大范围的积存垃圾,少量新增垃圾清理不超过24小时。一周以来累计出动人工30次、船只5次,共清理各类垃圾150方。二是加强巡查力度,制定常规巡查计划,本周内我局共巡查两次。三是结合河长制河长监督管理职能,巡河时共计发现5处垃圾点,立即反馈给外包公司,并在24小时内清理干净。

三、加强沿线排污口巡查和水质监测

目前,我局掌握的全区工业排污口数量为1个,即运西污水处理厂。该厂设计年排入小流津河中水量2190万立方。2018年5月份经运河区行政审批局许可允许排放。我局按要求每月对入河水质进行监测,并做好巡查、监测台账。

为迎接省委省政府水污染防治专项督查,下一步,我局继续落实河长制职责,持续推进垃圾清理长效机制,重点加强小流津河沿线环境治理,确保完成销号,改善水环境质量,保障全区水污染防治工作顺利完成。

附件: