2019年10月18日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页运河区人民政府办公室信息公开详细页面

关于《抓好源头治理,有效利用好秸秆杂草,减少废弃焚烧发生》建议的回复

 王成东代表:

您好,您提出的《抓好源头治理,有效利用好秸秆杂草,减少废弃焚烧发生》(第187号)已收悉,现将议案中涉及的有关问题答复如下:

您的《议案》对当前沧州市推进农村城市化进程过程中存在的秸秆焚烧问题进行了透彻地分析,提出的两点建议全面中肯,我镇在接到建议后,镇党委、人大主席团、政府高度重视,结合我镇区位、产业、经济发展等各方面,进行了全面调研、分析,并对您提出的建议进行充分考虑,我们在工作部署和落实中认真加以采纳。

疏堵结合,标本兼治。我镇加大对秸秆焚烧监管力度,以政府引导和市场运作相结合,研究制定鼓励政策,充分调动农民和企业积极性。对现有的秸秆综合利用技术进行归纳,梳理,尽可能物化和简化,多渠道地对秸秆加以利用,坚持秸秆还田利用与产业化开发相结合,鼓励企业进行规模化和产业化生产,引导农民自行开展秸秆综合利用。

因地制宜,突出重点。我镇根据种植业的现状和特点,秸秆资源的数量、品种和利用方式,合理选择适宜的秸秆综合利用技术进行推广利用。

政策扶持,公众参与。统筹考虑国家,省对秸秆综合利用的扶持政策情况,加大财政投入,制定财税扶持政策,形成以市场为基础、以政策为导向、企业为主体、农民积极参与的长效机制。

针对您提出的相关建议,有部分规划、设计、审批等职权未在乡镇政府,我镇将认真调研、摸底,形成相关材料,上报区、市有关部门,同时扎实做好各项前期工作,切实将推动农村城市化进程落到实处。

感谢您对政府工作的关心和支持。

 

小王庄镇人民政府

                                2019年4月19日

附件: