2019年10月15日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页运河区人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市生态环境局运河区分局对运河区第十届人民代表大会第三次会议第51号提案的答复

 刘荣军代表:

您提出的关于“优化营商环境、促进企业健康发展、环保不能一刀切”的建议收悉,现答复如下:

我局严格按照省、市《关于严格禁止生态环境保护领域“一刀切”的实施意见》的要求,坚决反对“一刀切”。

1.坚持目标需求,质量导向。坚定不移走生态优先、绿色发展之路。对标高质量发展要求,鼓励先进生产技术和治理设施,提升环境管理水平,推动传统产业生产组织方式变革,降低能源消耗。

2.坚持分类指导,精准施策。对工业企业特别是高能耗、高污染的行业,按照不同行业细化评判标准,严格排放监督管理,科学评定企业的污染排放绩效水平,实行分类管理、差异化错峰生产,坚持多排多减、少排少减、不排不减的原则,形成正向激励机制,鼓励企业实施超低排放改造。

3.坚持有保有压,奖优罚劣。坚持民生优先,制定工作方案,优先确保民生需求、扶贫攻坚、重点项目等工程实施;坚持有取有舍,对战略性新兴产业、现代服务业、环保“领跑者”企业和环境友好的成长型中小微企业,加大扶持力度,引导规范发展,保障正常生产;坚持淘汰落后,对不符合产业政策、手续不全、治理无望、不能稳定达标排放的企业,坚决依法关停取缔。

4.坚持从严从实,依法监管。严格禁止生态环境保护领域“一刀切”,绝不意味着放松监管,更不能在监管上失之于宽、松、软,而是要求监管措施更加精准、严谨、细致,监管标准更严、更高,监管力度更大、更实,本着“多排多限、少排少限、不排不限”的原则,倒逼企业加大环保投入,实现超低排放,加速转型升级,打赢污染防治攻坚战。

以上答复,如有不妥,恳请批评指正。感谢您对我区生态环境保护工作的关心和理解。   

              

                    沧州市生态环境局运河区分局

                          201972

 

领导签发:范丙强

联系人及电话:张林  2178905

抄送:运河区人大常委会代表联络科、运河区政府办公室

附件: