2019年10月15日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页运河区人民政府办公室信息公开详细页面

如何识别非法集资

 绝大多数非法集资案件的犯罪手段并不高明,不法分子大多利用了群众急于在投资理财中博取高收益的心理,通过编造一些精彩“故事”,诱骗不明真相的群众掉入陷阱。只要公众能提高警惕,审慎投资,就能识破绝大多数的骗术。可以通过如下几步加以识别:

1、看一看

     投资前先登录“国家企业信用信息公示系统”,查看公司资质、注册登记的经营范围、股东实力、行政处罚、是否列入经营异常目录等;查看是否有从事金融业务活动的资格;不要轻易相信对方宣传的各种投资项目。

     对明显超出经营范围,频繁变换公司名称、地址、投资项目,所述项目子虚乌有或张冠李戴、故意夸张粉饰的公司所提供的理财产品一定要慎之又慎。

2、想一想

 

 

   投资前必须认真思考集资者宣传的内容是否符合逻辑、符合常理,不要轻易被假象所迷惑。

    许诺超高收益率;以个人账户或现金收取资金;现场交本金即付部分提成或利息;在人群聚集区域摆摊设点派发广告、招揽资金;在宣传单上印领导照片、讲话、会议文件等来证明所推销的项目受政府支持;怂恿群众将房产抵押获取银行贷款后投资所谓“项目”、“理财产品”;招揽群众到宾馆、写字楼参加“投资推介会”;群发短信介绍理财等,一般都是居心叵测的不法分子的欺骗伎俩。

3、问一问

    投资之前最好能咨询专业人士,切忌受微信群里虚假炫富宣传冲动投资,不计后果倾全家之财力一掷千金的投资很多时候都造成了妻离子散、家破人亡的惨剧。

附件: