运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

运河区统计局“双随机、一公开”实施细则

 

 为规范统计执法行为,营造公平竞争环境,按照《河北省人民政府办公厅关于印发河北省“双随机一公开”监管工作推进方案的通知》(冀政办发〔2016〕212号)和《沧州市人民政府办公室关于印发沧州市2017年“双随机、一公开”监管工作推进方案的通知》(沧政办字〔2017〕74号)等文件要求,进一步营造公平竞争环境,强化事中事后监管,结合统计工作实际,制定本实施细则。

  一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,按照国务院、省和市政府简政放权放管结合有关文件要求,大力推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,提高监管效能,激发市场活力。

(二)基本原则

坚持依法监管,落实监管责任,推进“双随机”抽查制度化、规范化。凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。坚持公正高效,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。坚持公开透明,实行“阳光执法”,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

二、方法步骤

自2017年6月1日起,运河区统计局实行“双随机”抽查,并不断提高随机抽查在检查工作中的比重,使之逐步成为日常监管的主要方式。

(一)建立健全“一单两库”

1、建立“双随机”抽查事项清单。依照法律法规规章的授权,结合日常监督管理需要,制定“双随机”抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并及时向社会公布。

2、建立市场主体名录库。立足职能建立市场主体名录库,名录信息包括市场主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。

3、建立执法检查人员名录库。以统计行政执法人员数据库为基础,建立检查人员名录库。

4、实行动态管理。对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

(二)规范执法检查流程

1、积极开展统计联合检查。已经开展统计综合执法的,要整合统计执法力量,合法合理确定检查事项,依法依规开展各项检查。没有开展统计综合执法的,要按照“双随机”要求,制定并实施联合抽查计划,对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,避免检查过多和执法扰民。

2、合理确定抽查比例和频次。要根据当地经济社会发展实际情况,合理确定随机抽查比例和频次,确保必要的抽查覆盖面和工作力度。

3、合理选择检查方式。抽查可以采用实地检查和书面检查等方式,注重运用云计算和大数据等信息化手段。抽查中可依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或专业机构作出的专业结论。

4、如实记录检查情况。依法对被抽查市场主体实施检查,要如实填写检查记录表,做到全程记录,并逐步推广运用电子化手段,实现责任可追溯。

5、依法处理违法违规行为。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规处理,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。

6、及时公示抽查及处理结果。抽查及处理结果要向社会公示,接受社会监督。

(三)形成配套工作机制

健全“双随机”抽查与社会信用体系衔接机制。建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒机制和黑名单制度,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级统计部门要加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

(二)严格落实责任。要进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

(三)严肃抽查纪律。各级统计部门及其工作人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

(四)加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新。各统计科室要结合省、市政府有关文件精神及本细则要求,加大宣传力度,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力和水平。