运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市运河区市场监督管理局“双随机、一公开”抽查工作细则的职责分工

 第七条  运河区市场监督管理局是“双随机、一公开”监管工作的主体,机关执法人员应参与随机抽查检查,以充实一线执法力量;要落实上级市场监管部门的部署和要求,合理制定本级抽查工作计划,并组织实施“双随机、一公开”抽查。

信用监督管理股负责牵头本级“双随机、一公开”监管工作,组织、指导、协调相关工作落实,统筹协调双随机抽查工作的制度机制建设和年度抽查工作计划的制定,确定每个抽查批次的牵头业务机构;相关股室按照年度抽查工作计划的安排,负责牵头组织、参与双随机抽查工作,并对本业务领域双随机抽查工作进行业务指导;政策法规股负责抽查工作的执法监督;办公室负责河北省经济户籍管理系统、河北省双随机监管工作平台和国家企业信用信息公示系统(河北)的运行、维护,以及网络安全、数据备份等工作。

各分局按照区局的统一安排,负责对被抽取的检查对象实施检查。

在综合局内各业务机构上报的抽查计划基础上,坚持问题导向,制定全局市场监管系统年度随机抽查工作计划,向社会公示,并根据工作实际进行动态调整。

抽查计划按照省局制定方式,结合本地实际,针对风险点、重点领域,选择相关的抽查检查事项,制定本局的年度随机抽查工作计划,并组织实施。

第八条 在全省市场监管系统随机抽查事项清单(应涵盖国家市场监督管理总局随机抽查事项清单)基础上,制定本局随机抽查事项清单,不得擅自增减抽查事项。并根据全省市场监管系统随机抽查事项清单变动情况,对本局随机抽查事项清单实行动态管理。

第九条 依托河北省经济户籍管理系统统筹建立相关业务领域涉及市场主体的检查对象名录库。依托河北省双随机监管工作平台建立本级执法检查人员名录库。

应将具有执法资格并从事相关监管和执法的工作人员纳入执法检查人员名录库,在录入执法检查人员基本信息的基础上,按照执法资质、业务专长等进行分类标注。

区市场监督管理局应当对本级的检查对象名录库和执法检查人员名录库实施动态管理。