2019年9月18日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页运河区人民政府办公室信息公开详细页面

暖心棚改点亮宜居梦

  1月12日清晨,位于运河区棉纺片区房屋征收改造项目指挥部的小广场上聚满了被征收居民。凛冽的寒风丝毫阻挡不住他们的高涨热情,短短一天时间,就有300户完成选房。截至13日19时,600余户签约居民全部完成选房、结算,实现了棉纺片区房屋征收改造项目的完美收官。

  棉纺片区房屋征收改造项目涉及被征收户1207户,其中棉纺片区国有土地上居民681户,南陈屯村集体土地上村民488户,沿街门店38户,整体项目分两期完成。
  棉纺片区房屋始建于上世纪60年代,建筑密度大、房屋面积小、安全隐患严重、基础设施匮乏,“搬离棚户区,住上新楼房”一直是片区居民的梦想。多年来,御银房地产和经达纺织先后两度对该片区启动拆迁工作,均未成功,并造成很多遗留问题。从沧州市棉纺厂到沧州市经达纺织有限公司,企业经历多次破产改制,产权复杂,牵扯方方面面的利益。
  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。棚户区改造关系民生福祉,事关百姓利益,只有把这个项目规划好、建设好,才能真正让群众得到实惠。”去年4月,在充分调查研究的基础上,运河区在全区范围内抽调精干力量成立指挥部,就此,棉纺片区房屋征收改造项目正式拉开帷幕。
  项目涉及点多面广,如何找准平衡点是实现和谐征收的关键。运河区做细做实群众思想工作,为项目有序推进奠定了坚实群众基础。指挥部工作队员主动放弃节假日,走街过巷,登门入户,用脚丈量着每一寸土地,全面掌握居民家庭和房屋情况,实现“一户一袋”归档整理。但作为一项系统工程和一项长期任务,不是三言两语、只字片语就能达到预期效果,68名工作组队员不分昼夜,塌下心来、俯下身子,真正走进每一户居民的生活,掌握他们的实际情况和有关诉求,并向他们说明情况、讲清利弊、算明白账。
  工作组队员的真诚付出换来了百姓的信任和支持,张建国、刘丽荣、陈巧月等多位片区居民被工作人员的真情服务所感动,专程送来锦旗。截至目前,棉纺片区678户居民签订征收补偿协议,协议签订率超99%。

运河区区委常委、组织部长戴海兴是棉纺片区项目的指挥长,也见证了项目拆迁过程中的快速推进。他说:“棚户区改造事关千家万户的切身利益,只有坚持‘一把尺子量到底、一个政策对全体’的原则,坚守‘不让老实人吃亏、不让崴泥户沾光’的底线,坚定‘捧着一颗心来,不带半根草去’的理念,才能把好事办好、实事办实,加速实现百姓‘宜居梦’。”
  为了充分维护被征收人的合法利益,确保公平、公正、依法、依规补偿,指挥部坚持“尊重历史、民生优先”原则,多次与市政府、市住建局、市房管局、市国资委、经达纺织等相关单位沟通协调。同时,充分借鉴北京、天津等地国有土地上房屋征收办法相关规定,并以多种形式反复征询居民意愿,最终形成《棉纺片区房屋征收与补偿方案》。由于方案科学、公正惠民,681户居民中,首日就有621户签订了协议。
  在这里居住了几十年的居民殷秀芝,第一个签了协议。“这是真正惠民生的大事好事,大家争着抢着都还来不及呢。尤其是补偿方案很顺大家的心意,要是咱再不好好配合,自己心里都过意不去。”
  前期工作的稳扎稳打,让被征收居民感受到了房屋征收改造过程中的新气象。在接下来推出的快闪式排队模式和选房机制,更加让居民感受到便捷与实惠。
  预签协议当天,从早七点起至七点半,短短半个小时里,组织排队、发放协议签订顺序号,千余名被征收居民聚散有序、发号流畅、简洁高效。预签协议工作八点准时开始,近千人迅速转场,22个组分组进入现场,被征收居民在工作人员的引导下,一批一批进入现场,快速完成核账、签约、排号、收证、审核等各项流程。居民陈炳章当天来办理协议签订相关事宜,他告诉记者,原本以为得忙上大半天,没承想仅仅用了3分钟就完成了协议签订。
  而在选房过程中,运河区还建立了“三方制约”“两个监督”机制。“三方制约”,是指政策组负责核对档案和选房顺序号;征收服务公司负责填写选房销控图;综合组负责监督并审核图、号对应关系。改变过去由“一个组、一批人”负责选房的做法,避免了插空加塞和多选面积情况的发生。“两个监督”,则对选房全过程进行录像和视频监控,每次叫号时三户居民同时入场,确保互相监督、阳光操作,做到整个选房过程公开公平公正。
  “不久的将来,这片低矮简陋、破旧脏乱的棚户区,将变成环境优美、配套完善的现代化住宅小区。相信我们的生活也会越来越好。”居民张学先说。
附件: