运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

运河区发改局机关考勤管理办法(试行)

 为加强和规范我局人事管理工作,进一步规范机关工作人员行为,增强组织纪律性,提高工作质量和工作效率,特制定本办法。

    一、考勤对象:机关全体工作人员。

    二、考勤内容:日常考勤和值班考勤。

    三、考勤时间:全体工作人员必须自觉遵守机关作息时间,做到按时上下班(冬季上午8:30—12:00下午1:30—5:30)、(夏季上午8:30—12:00下午2:30—5:30)不迟到早退,不擅自离岗,工作时间不得串岗、聊天,严禁玩电脑游戏、上网购物、打牌等与工作无关的活动。

四、规范签到考勤制度。机关工作人员每天上下班前要到办公室进行到岗登记,所有签到考勤人员要严肃考勤纪律,严禁弄虚作假代签、提前签、无故未签,一经发现一律按当日旷工处理。办公室设专人管理考勤,建立专门台账,对每个月的考勤情况做到有据可查。

五、严格执行请销假制度。机关工作人员因事因病不能上班,必须事先履行请假手续。一般工作人员请假一天以内的,需向主管局长请假;两天以上(含两天),由局长审批。主管局长请假必须由局长批准。机关工作人员请假一律先写好请假条,假条由主管局长批准后,报局长审批,并及时送到办公室登记,假期满后,及时到办公室销假,逾期未销假的一律视为旷工。工作人员上班期间需外出办事,需向主管领导请假,主管领导不在的,需电话告知主管领导,由办公室备案。工作人员因病请假的,应有定点医疗机构的证明,治疗期间应有定点医院诊断证明、病历等,并按请事假程序报批,做到在岗见人,不在岗见假条。未履行请假或外出报告手续,无故脱岗者,一律视为旷工,由办公室统一记录。

六、健全年休假管理制度。已转正定级的工作人员,工作满1年不满10年的每年可享受年休假5天;满10年未满20年的每年可享受年休假10天;满20年以上的每年可享受年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期,工作人员的年休假,可一次使用,也可分期使用,但一般不能跨年度使用。工作人员请年休假,必须事先履行请假手续。一律先写好年休假条,假条由主管局长批准后,报局长审批,并及时送到办公室登记,办公室考勤人员对工作人员的年休假天数审核无误后,方可存档。假期满后,及时到办公室核销实际休假时间,逾期未销假的一律视为旷工。

七、完善考勤与绩效工资挂钩制度

根据《运河区发改局奖励性绩效工资分配方案》的有关规定,工作人员在正常工作日内,无故迟到、早退或未经批准擅离工作岗位的,相应扣发其当月绩效工资。1个月内旷工每累计一天,扣发其当月绩效工资的三分之一;超过3天的,扣发当月绩效工资;全年累计旷工10天以上者,扣发全年绩效工资。 工作人员请假,在1个月内请假天数(不含休息日、法定节假日)累计超过5天的,按其实际请假天数扣发相应的绩效工资。 

八、实行工作业绩和绩效工资挂钩制度

严格执行《工作日志管理制度》的相关要求,每月末组织述职大会,由主管领导根据工作人员《工作日志》完成情况及日常表现对工作人员工作(学习)评定档次,评定的档次将作为绩效考核和年底评先评优的重要依据。

九、建立考勤情况通报制度。加强考勤督查,办公室要认真对考勤情况进行督查,每周不少于三次,发现问题及时处理并通报全局,每月3日前对上月全局考勤情况进行通报。

十、规范值班制度。机关值班由办公室统一安排,值班人员应认真负责,做好值班记录并及时向带班领导报告有关情况,重大事项应按规定上报,未按时到岗人员一律视为旷工。

十一、本制度自2015年1月1日起执行。

十二、本制度自修订之日起执行。

                             

                           2017年  10月  10日