运河区人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市运河区市场监督管理局 政务值班制度

         为落实上级关于做好政务值班工作的有关规定,进一步促进我局政务值班工作规范化、制度化,确保政令畅通,特制定本制度。

一、严肃值班纪律

全局要全员值班,所有在岗的科级干部和一般人员都要按要求参加值班工作。如确实因年龄大、身体不好等原因不能值班的需要本人提出申请(附相关证明材料),经局长办公会批准后,报办公室进行备案。

值班表由办公室编排,每月编排一次,编排后将值班表在内网、公示栏、微信群和值班室公示,并印发到参加值班的每一位区局领导。

二、领导带班制度

 1、每天一名带班领导,要求24小时在岗,确保固定电话和手机联络畅通,特别是节假日和双休日。

 2、带班领导因公、因私请假当日不能带班的,需自我协调其他领导替班。

3、带班局长休年休假应提前申请,经局长同意后,由办公室统一安排,休假期间不再值班。

三、双人双岗值班制度

1、值班人员要严格落实24小时值班制度,夜间值班时间为:当日1730至次日830;周六日、节假日白天值班的时间为:当日上午8301230,下午12301730

2、值班地点:区局一楼值班室;值班电话:2151156

3、值班必须双人双岗,不得到时间不到岗、值班期间脱岗、离岗、严禁占用值班电话拨打私人电话,不得做与值班工作无关的事项。

4、严禁饮酒后值班或值班期间饮酒。

5、要认真做好值班记录,上呈下达要准确、及时,对领导交办的工作,办结后要及时反馈。

6、每件事的第一承办人即为首办负责人,对承办事项全程负责,并及时跟踪催办,直到完全办结。

7、接到突发性紧急情况后,要按程序立即处理,并做好相关工作。

8、接听电话一定使用文明用语,做到耐心细致。

9、接待来访人员要文明热情,并要积极搞好协调联系,不得以任何理由不负责任的推脱。

10、切实做好值班人员的保密工作,严禁泄密。

11、值班室要保持干净整洁,严禁聚众喧哗或从事与工作无关的活动。

12、值班人员因故当日不能进行值班的,自行协调其他人员替班,并报告值班领导。

四、值班报告制度

值班人员接到上级来文来电、下级上报情况、外地来电、群众反应问题,要第一时间认真填写《值班报告》,及时报带班领导批示,并按带班领导的要求迅速落实。

遇特别紧急情况重大事情逐级报告时,由值班人员和带班领导实行5分钟跳跃制汇报。(如5分钟之内联系不到单位一把手,可直接电话向区委、区政府值班室汇报)之后要及时向越过的领导汇报有关情况。

  五、交接班制度

   1、每天严格交接班,做好交接记录,双方都要签字,搞好工作衔接,防止发生断档和失误。交接内容包括:上一班值班情况,值班记录、未办结需下班继续办理的事项及办理要求,对重要或涉密的事项要特别交代。

   2、交班前负责将值班室打扫干净。将已办结事项的有关材料整理存档,交接双方确认无误签字后方完成交接班事宜。

六、抽查制度

1、值班局长值班期间不定时查岗,并拍工作照片上传局长微信群,不发照片视为值班局长没有在岗。

2、每次政务值班出勤,按工作日一天计算,严格执行《考勤制度》。

3、政务值班要严格执行《纪律作风管理规定》的各项规定,对由于不负责任,耽误、拖延了政务工作,或被盗,或出现重大失误造成严重后果的,按《纪律作风管理规定》五-2项处理。

七、本制度自修订发布之日起执行。

 

 

 

 

二○一八年三月五日