2019年11月12日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页运河区人民政府办公室信息公开详细页面

运河区公园街道办事处机构设置和职能

 (一)主要职责

1、办理党员组织关系接转手续,做好流动党员《活动证》发放、查验及管理工作;

2、壮大社区志愿者队伍,扎实开展便民利民活动;

3、负责社区居民教育培训工作,落实政务公开制度;

4、负责做好居民最低生活保障工作,为辖区困难群众提供服务;

5、宣传贯彻再就业政策,开发社区就业岗位,帮助失业和下岗人员实现再就业;

6、负责开展各类社会保险工作的宣传和组织发动工作;

7、负责协调解决残疾人救助事宜,发动社会力量开展双拥共建,拥军优属工作;负责优抚、社会救济、孤老户的审批赡养工作;负责民族、宗教、侨务工作;

8、研究制定本辖区计划生育规划,督促落实节育措施;对驻地单位、社区居委会进行指导和管理,落实计划生育责任制。

9、积极开展和谐社区建设,大力推进和创办平安型、宜居型、生态型社区建设。

(二)机构职能

党政办公室:负责党委、办事处会议记录、文件、计划、工作总结和各类典型经验、领导讲稿、调研报告和综合性文字材料起草工作负责各部门之间的协调,检查、督促领导批阅事项的落实工作。协助党委、办事处领导检查监督街居各部门贯彻落实党委、办事处决策,决定,并将执行情况和问题向领导反馈阅转上级来文,起草、审核党委、办事处下发文件在党委、办事处主要领导外出时或根据党委、办事处主要领导的交待,接待各级各部门的请示汇报,并及时向党政主要领导反馈根据党委、办事处主要领导的交待或工作需要,协助领导密切各方的工作联系负责来客接待的请示及安排负责党委、办事处的印章的管理及规范使用。

计生卫生办公室:办理本户籍地育龄妇女生育指标的审核、上报工作。查处违反计划生育法规、政策的违法案件,依法行使行政处罚权。负责本辖区外来人口的计划生育管理与服务工作,进行计划生育法规、政策、知识的宣传咨询和服务。对本辖区中央、市、区属单位、社区居委会计生卫生专干的业务培训和日常工作指导。

社会事务办公室:负责公园街道办事处民政,就业,保险等项目的汇总管理工作。负责辖区内居民最低生活保障、城镇居民医疗保险、城镇居民养老保险等工作的审核、汇总、上报工作。负责社区建设所需的办公用房,服务设施的审核。对辖区内残疾人情况的摸底,统计和审核工作。负责对辖区内死亡人员情况汇总和殡葬用品的检查工作。

社区事务办公室:负责公园街道社区事务的管理工作。负责辖区内保障住房申请条件的审批和申报工作。

食品安全办公室:负责辖区内所有食品药品安全的监管工作,建立食品药品有关制度和信息网络,组织排查食品药品安全隐患工作,并建立台账。定期进行食品药品安全工作的宣传与培训。

综治办公室:负责公园办事处全面掌握社会治安综合治理工作情况,建立维护社会稳定工作的有关制度和信息网络,组织协调维护社会稳定工作。负责辖区群众工作的开展和民事纠纷的排解调查工作。协调转化法轮功等邪教组织,负责区域内刑满释放人员的社区矫正和刑事解教工作。

安全生产办公室:负责公园办事处安全生产工作的综合管理和指导协调,监督监察全办事处安全生产工作,履行安全生产监督管理职能。指导公园办事处安全生产工作,指导、协调安全生产成员单位专项安全生产监督监察工作。组织全乡安全生产方面的宣传与培训工作。负责危险化学品、易燃易爆、民爆物品的安全生产综合监督管理工作。负责非煤矿山、烟花爆竹等行业生产(经营)许可证的审核发放工作。按照法律、法规的规定,负责对安全生产违法行为实施行政处罚。

经济管理办公室:负责组织协调和开展本辖区的统计工作,行使综合统计职能;负责组织实施本区划范围内的各项社会经济调查,督促辅助调查员、记帐户做好住户调查工作;承担国家和省、市、区部署的各类抽样调查和周期性普查的调查任务;负责搜集、整理辖区内的统计数据资料,建立健全各种统计台帐;负责组织协调和开展本辖区的统计工作,行使综合统计职能;负责组织实施本区划范围内的各项社会经济调查,督促辅助调查员、记帐户做好住户调查工作;承担国家和省、市、区部署的各类抽样调查和周期性普查的调查任务;负责搜集、整理辖区内的统计数据资料,建立健全各种统计台帐。

附件: