2018年11月21日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页运河区人民政府办公室信息公开详细页面

沧运政字〔2016〕4号沧州市运河区人民政府关于印发《运河区开展相对集中处罚权工作向乡镇延伸的实施方案》的通知

 

各乡镇、办事处,区政府有关部门:

按照国务院省、市人民政府文件精神,区政府研究同意,在区域内有计划、有步骤地开展相对集中行政处罚权向乡镇延伸工作。现印发给你们,请认真贯彻执行。

201614    

 

运河区开展相对集中行政处罚权工作

向乡镇延伸的实施方案

按照河北省人民政府法制办公室关于相对集中行政处罚权工作向乡镇延伸的通知》(冀法〔201510号,下称《通知》)的要求,同意在运河区城市规划区范围内向乡镇延伸开展相对集中行政处罚权工作。为好我相对集中行政处罚权工作向乡镇延伸,现结合我实际,制定本实施方案。

一、指导思想和原则  

为落实党的十八届三中、四中全会精神理顺城管执法体制,实现城市管理领域相对集中行政处罚权的工作延伸,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》(国发〔2002〕17号)、《河北省人民政府关于进一步做好城市管理领域相对集中行政处罚权工作的意见》(冀政〔2012〕83号)和《河北省人民政府法制办公室关于相对集中行政处罚权工作向乡镇延伸的通知》的要求,我区紧紧围绕推进依法行政,在我区开展城市管理领域相对集中行政处罚权向乡镇延伸工作,解决城市管理中长期存在的多头执法、职责交叉、重复处罚、执法扰民、行政效率低下和机构膨胀等问题,提高行政执法效率和水平,提升城市品位和增强城市竞争力,推进城市经济协调发展。 

二、实施范围

按照《通知》要求,在我城市规划区域范围内向乡镇延伸开展相对集中行政处罚权工作。集中行政处罚权的范围主要包括:

(一)有关市容环境卫生管理方面、城市绿化管理方面和市政公用管理方面所有法律、法规、规章规定的行政处罚权;

(二)有关城市规划管理方面法律、法规、规章规定的对未经规划批准违法行为的行政处罚权;

(三)有关环境保护方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染的行政处罚权,对城市饮食服务业超标排污行为的行政处罚权;

(四)有关工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对店外经营、街道路边无照商贩的行政处罚权;

(五)有关公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为的行政处罚权。

三、执法主体

在乡镇开展相对集中行政处罚权工作,仍由沧州市运河区城市管理局派驻执法人员实施,以沧州市运河区城市管理局名义作出行政处罚决定,乡镇配合。

城市管理行政处罚权相对集中后,区住建局、区环保局、区工商局、区公安分局不再行使已统一由沧州市运河区城市管理局行使的行政处罚权。仍然行使的,其作出的行政处罚决定一律无效,并相应承担因违法行政的法律责任。

、保障措施  

(一)组织保障:根据省人民政府通知要求,成立运河区相对集中行政处罚权工作领导小组,组长由人民政府长担任,副组长为分管组织工作的副书记、分管城市管理工作的副长担任,成员由委组织部、政府法制办、编办、财政、人事、劳动、公安、住建、环保、工商、监察、城管等部门负责人组成,办公室设在城市管理行政执法局。

(二)经费保障:按照国务院、省政府关于开展相对集中行政处罚权的要求,认真做好向乡镇延伸相对集中行政处罚权工作。要严格执行“收支两条线”和“罚缴分离”制度,行政执法所需设施、装备、经费由市、区两级财政保障,不得以收费、罚没收入作为经费来源。

(三)执法保障: 要严格执行行政执法人员资格制度,加强行政执法人员法律法规的培训,切实提高城管执法队伍素质。要严格行政执法程序,规范行政执法行为,加强执法监督,切实做到严格规范公正文明执法。1、建立公安城市管理保障机制。公安机关的110指挥中心、巡警、派出所等单位,一旦接到涉嫌拒绝、阻碍城市管理行政执法机关依法履行职责等案件的报警时,做到有警必接、有警必处、有案必处、有责必究。对以暴力、威胁手段阻碍城市管理执法人员依法行使职务的案件,应及时依法作出处理,直至依法追究刑事责任。沧州市运河区城市管理局要加强与公安机关日常工作的联系、沟通,定期征求公安局对城市管理行政执法工作的意见和建议;公安局要安排专门警力,负责及时处理在城市管理领域中管理相对人涉嫌拒绝、阻碍或以暴力、威胁手段阻碍城市管理执法人员依法行使管理职务的案件,在处理问题上,不得作为民事纠纷进行处理,必须严格依法依规处理。2、建立行政监察责任追究制度。对沧州市运河区城市管理与相应机关不当行政行为,经相关部门抄告无正当理由拒不执行,拒不整改的,监察机关给予通报批评;因失职、渎职行为造成不良影响或重大损失的,追究责任机关及责任人的纪律责任;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。  

 

                                                       

 运河区人民政府办公室               201614日印    

                                         (共印10份)

附件: