2018年12月11日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页运河区人民政府办公室信息公开详细页面

沧运政字〔2015〕17号沧州市运河区人民政府关于印发《深入实施创新驱动战略促进中小企业转型升级的意见(试行)》的通知各乡镇、办事处,园区管委会,区政府各部门:    《深入实施创新驱动战略促进中小企业转型升级的意见(试行)》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。        2015年4月7日    深入实施创新驱动战略促进中小企业转型升级的意见(试行)

         为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,省委、省政府《关于深入实施创新驱动发展战略推进产业转型升级的意见》(冀发〔2015〕2号)以及市委、市政府《关于深入实施创新驱动发展战略大力促进经济转型升级的意见》(沧发〔2015〕2号)等文件精神,大力促进全区经济转型升级,实现工业经济的又好又快的发展,结合我区实际,现就实施创新驱动发展战略促进中小企业转型升级提出如下意见。

一、奖励范围

注册地址和纳税在运河区范围内、合法经营、信用良好的各类中小型工业企业。

二、奖励内容

1、新建企业奖励

在我区新建企业,符合国家产业政策的,实际投资额达到1亿元、3亿元、5亿元、10亿元以上的,项目投产第一年,分别奖励企业10万元、20万元、50万元、300万元。

2、设备引进奖励

引进的国外设备,能够达到国际先进水平,符合《国家鼓励投资产业目录》,且为国家《鼓励进口技术和产品目录》的(2011年版),除享受国家进口设备税前抵扣增值税优惠政策外,给予企业设备合同价格10-15%的资金补贴;引进的国内设备,具备国内同行业先进水平,符合《国家鼓励投资产业目录》,且为《国家重点鼓励发展的产业产品和技术目录》的,给予企业设备合同价格5-10%的资金补贴。

3、新增规模以上企业奖励

1)对新增规模以上工业企业成功入统后一次性给予10万元奖励。对在新增规模以上工业企业工作中做出突出贡献的单位给予2万元奖励。

2)对规模以上工业企业,在申报国家、省、市级和区级财政专项扶持资金方面予以优先支持。

4、产值增速奖励

(1)亿元以上规模以上工业企业当年产值增速同比增长20%以上者奖励3万元;25%以上者奖励5万元;35%以上者奖励10万元。

(2)亿元以下规模以上工业企业当年产值增速同比增长25%以上者奖励3万元;35%以上者奖励5万元;50%以上者奖励10万元。

5、技术改造奖励

企业围绕提高工艺技术水平、建立自主创新体系、增加产品种类、改进产品质量、扩大出口、提高经济效益、改善劳动安全条件等目标,采用国内外先进适用的新技术、新设备、新工艺、新材料,对现有设施、生产工艺及辅助设施进行改造,投资300万元以上(含300万元),给予投资额5%的奖励,投资额在500万元以上(含500万元)给予10%的奖励,奖励金额最高不超过100万元。

6、节能减排奖励

1)企业当年应用节能新技术进行节能技术改造,纳入省市计划并按计划时限完成的,投资300万元以上(含300万元),给予10万元奖励,投资额在500万元以上的(含500万元)给予20万元奖励。

2)企业当年淘汰落后生产设备(生产线)价值在200万元以上的(含200万元),给予设备购置款5%的奖励。(以设备发票为准,不包含关停企业)。

3)企业当年被评为省级循环经济示范企业的,给予10万元的奖励。

7、“两化”融合奖励

对当年获得省“两化”(工业化和信息化)融合示范(试点)企业并通过的,给予一次性10万元奖励。

8、企业上市奖励

对具备上市条件的企业进行重点培育,企业成功上市的给予奖励,奖励标准按区金融办制定的奖励标准执行。

9、名牌产品和商标的奖励

引导民营企业树立商标意识和品牌意识,对获得中国名牌产品、中国驰名商标的,给予10万元奖励;对获得河北省名牌产品、河北省著名商标、河北省中小企业名牌产品的,给予5万元奖励。

10、企业科技创新奖励

1)对当年获得河北省科技小巨人成长计划项目的企业给予一次性10万元奖励。

(2)当年获得河北省高新技术企业认定的,给予一次性10万元的奖励;当年新获得国家高新技术企业认定的,给予一次性20万元的奖励。

(3)对当年获国家科学技术进步一、二、三等奖的企业,分别给予一次性200万元、100万元和50万元的奖励;获省科学技术进步一、二、三等奖的,分别给予一次性50万元、30万元和20万元的奖励。

11、重点项目奖励

列入当年国家级火炬计划、星火计划、攻关计划的项目;列入国家重点新产品的项目,分别给予一次性500万元的奖励(以科技部认定为准)。

12、专利奖励

1)企业获得PCI国际发明专利授权的,且产品已批量生产并投入市场的,每项给予一次性4万元奖励。

(2)企业获得发明专利授权的,且产品已批量生产并投入市场的,每项给予一次性2万元奖励。

(3)企业当年获得发明专利受理、实用新型授权,产品已批量生产并投入市场的企业,每项给予一次性1万元、0.5万元的奖励,同一企业累计相加最多不得超过10万元。

13、研发机构奖励

(1)对在我区建立的省级和国家级重点实验室、工程(技术)研究中心分别给予100万元、300万元奖励。

(2)对新获得省级、国家级的企业服务平台,分别奖励20万元和50万元。

三、考核与实施

奖励内容由企业在下年度331日前向区工信局申报,并提供相关证明,逾期不予受理。严禁弄虚作假,骗取奖励。

对以上奖励内容的认定,按上级有关部门的批准文件或颁发的证书为依据。奖励由区工信、财政、发改、审计、地税、国税等相关部门组成的审核领导小组核实确认后,报区政府批准实施。

本意见由运河区工信局负责解释,自印发之日起实施。

                                                        

 运河区人民政府办公室               201547日印    

                                         (共印40份)

附件: