2018年11月21日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页运河区人民政府办公室信息公开详细页面

沧运政字〔2015〕16号沧州市运河区人民政府关于印发《深入实施创新驱动战略促进激光产业发展的意见(试行)》的通知

各乡镇、办事处,园区管委会,区政府各部门:

《深入实施创新驱动战略促进激光产业发展的意见(试行)》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

201547日    

深入实施创新驱动战略促进激光

产业发展的意见(试行)

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,省委、省政府《关于深入实施创新驱动发展战略推进产业转型升级的意见》(冀发〔20152号)以及市委、市政府《关于深入实施创新驱动发展战略大力促进经济转型升级的意见》(沧发〔20152号)等文件精神,进一步加快运河激光产业园建设,做大做强我区激光产业,特制订本意见。

一、等级认定

(一)对在运河工业园区内注册、纳税,具有独立法人资格的激光企业进行评级认定,分为“AAAAAA”三个级别。满足下列条件之一的,可认定为相应的等级:

AAA级:1、在世界激光行业100强或国内激光行业前10强的新建企业;2、被认定为省级以上高新技术企业的入园项目;3、总投资在5亿元以上,投资强度在每亩350万元以上的。

AA级:1、带动作用强、具有示范效应的激光企业;2、被确定为省重点项目的;3、总投资在3亿元以上,投资强度在每亩300万元以上的。

A级:1、企业市场竞争力强,管理水平较高,对园区发展有一定价值的企业或被确定为市重点项目;2、成长性好,创新性强,有较好发展前景的企业;3、总投资在1亿元以上,投资强度在每亩280万元以上的。

上述AAA级第12项由评审委员会根据具体评审标准确定。

二、差异扶持

(二)对评定为AAA级的激光企业,按项目基础设施(包括水、热、电、讯等设施及厂内建筑物、构筑物。下同)建设实际投资额的5%给予资金补助;引进、购置符合国家鼓励目录设备的,按总投资额的10%给予资金补助;拥有自主知识产权的激光加工设备制造企业,按两年总产值的10%给予资金补助;对获得银行贷款的AAA级企业,按照银行基准利率额的80%给予贴息补助,享受补助的最高贷款金额不超过3000万元。贴息两年。

(三)对评定为AA级的激光企业,按项目基础设施建设实际投资额的4%给予资金补助;引进、购置符合国家鼓励目录设备的,按实际投资额的8%给予资金补助;在国内行业排名靠前,对运河激光产业园有较大带动作用的激光加工设备制造企业,按两年总产值的5%给予资金补助。各项资金之和不得高于每亩土地投资强度的10%(建设多层厂房的除外);对获得银行贷款的AA级企业,按照银行基准利率额的50%给予贴息补助,享受补助的最高贷款金额不超过2000万元。贴息两年。

(四)对评定为A级的激光企业,按项目基础设施建设实际投资额的3%给予资金补助;引进、购置符合国家鼓励目录设备的,按实际投资额的5%给予资金补助;实力较强,具有一定发展前景的激光加工设备制造企业,按两年总产值的3%给予资金补助。各项资金之和不得高于每亩土地投资强度的10%(建设多层厂房的除外);对获得银行贷款的A级企业,按照银行基准利率额的50%给予贴息补助,享受补助的最高贷款金额不超过1000万元。贴息一年。

(五)项目竣工投产后,实施扩建或购置设备的继续享受上述政策。

(六)对资金困难但成长性强的初创型企业,经评审委员会集体讨论决定,可采取预补贴的方式,根据项目可研、设计方案测算补贴金额,按照补贴金额的80%给予支持。签订协议、合同管理。

(七)采取措施鼓励引导激光项目节约集约用地,建设多层标准化厂房,提高工业厂房在城市景观环境中的品质。

三、其他政策

(八)激光企业并购海外科技型企业的,按实际并购额的30%给予补助(上限1000万元);并购省外科技型企业的,按实际并购额的5%给予补助(上限500万元)。

(九)运河区人民政府对运河园区激光企业实行重点保护,本区相关部门对企业开展执法、检查等工作,需事先经运河区监察局审批并征得园区管委会同意。

(十)在运河园区新建或搬迁到运河园区的国家级研发中心,经过有关部门认定后,给予2000万元的建设资金补贴,并免费提供相应的建设用地;对省级研发中心,给予1000万元的建设资金补贴,晋级补差。

(十一)运河区人民政府成立高端科技人才委员会,对经高端科技人才委员会认定的,且对运河区高新技术产业、重点产业和社会发展具有重要引领作用的高科技人才和高级管理人才,运河区人民政府给予如下特殊政策:(1)由区科技扶持专项资金给予50万元研发启动资金;(2)给予30万元住房补贴;(3)区政府提供免费公寓作为周转住房;(4)子女就学,小学就近安排,中学安排进入市重点中学。

四、组织实施

(十二)整合财政现有政策资源,按照“增加总量、优化结构、梯度培育、扶优扶强”的总体要求, 设立“运河区激光产业发展专项资金”,实行专款补助、差异扶持、滚动使用,支持激光企业发展。

(十三)由区财政、发改、工信、审计、园区、人社、税务、统计、工商等相关部门组成评审委员会,负责激光企业的评级认定工作。企业等级有效期为两年,从审批认定之日起计算。在有效期内,因企业经营状况发生重大变化,达不到原评级条件的,由评审委员会认定后,重新评级。

(十四)项目未达到《激光企业入园合同》约定目标的,收回相应比例的补助资金,并对收回的资金按同期贷款基准利率加收资金占用费;如存在骗取、套取财政资金等违规行为的,收回全部补助资金,并按同期贷款基准利率加收资金占用费,项目单位三年内不得申报任何财政扶持资金;收回的项目资金及占用费,作为下年度安排产业扶持政策资金来源之一。

(十五)享受本扶持政策的企业,在运河园区内经营期限不得低于十年。低于十年无正当理由迁出的,已享受扶持政策的所有奖励资金应全额退还。

(十六)本意见由运河工业园区管委会负责解释,自印发之日起执行,原有政策规定与本意见有抵触的,以本意见为准。

(此页无正文)

                                                         运河区人民政府办公室                  201547日印                                    (共印40份) 

附件: