盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

关于对《沧州市校车及接送学生车辆安全管理办法(试行)》的政策解读

 

关于对《沧州市校车及接送学生车辆安全管理办法(试行)》的政策解读

为加强校车及接送学生车辆安全管理,规范校车及接送学生车辆运营,保障学生交通安全,根据国务院《校车安全管理条例》、《河北省校车安全管理条例实施办法》以及有关法律法规,借鉴先进地区经验结合我市实际,经市政府同意,市教育局、市公安局、市行政审批局、市交通运输局、市城市管理综合行政执法局联合制定下发了《沧州市校车及接送学生车辆安全管理办法(试行)》

一、制定本办法的必要性

一是近几年我国校车事故频发,给很多家庭带来无法弥补的伤痛,为保障学生、儿童的人身权益,确保其上下学途中的交通安全,制定校车及接送学生车辆安全管理办法迫在眉睫。二是国务院和各省已经就校车管理发布法律法规,对于规范校车行业和保障交通安全发挥了积极作用,我市应积极和省接轨,促进地方交通安全水平和保障学生儿童权益能力的提升。三是学生儿童属于无民事行为能力人,认知较低,自我保护意识差,属于特殊群体,应该给予更多的保护。

二、本办法的主要内容

本办法共四章,十四条。主要规定了:一是校车及接送学生车辆管理职责;二是制式校车使用许可;三是规范非制式接送学生车辆的管理;四是校车及接送学生车辆运营管理;五是法律责任。通过对校车及接送学生车辆运营公司、校车及接送学生车辆的规格、司机的具备素质的严格限制,以及对相关部门权利义务的详细规定,制定出较为完善的办法,意在能够发挥最大的作用,保障学生儿童的人身安全,促进民生事业的发展。

三、制定本办法的法律依据

根据国务院《校车安全管理条例》、《河北省校车安全管理条例实施办法》等相关法规制定此工作办法。

本办法经多次研究、修改,内容详实,可操作性强,符合我市实际。