盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

盐扶办〔2020〕11号

 盐扶2020〕11

 

 

盐山县扶贫开发办公室

关于帮扶千童小河刘村平安村庄联动联创工程的实施方案

 

根据盐山县社会治安综合治理委员会《关于实施基层平安村庄(社区)联动联创工程的工作方案》的要求,按照县委、县政府关于平安盐山建设的决策部署,为进一步推进平安盐山建设,服务保障盐山经济社会高质量发展、维护人民群众根本利益、提升人民群众获得感、幸福感、安全感,结合实际,制定本方案。

一、指导思想和总体目标

指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指引,深入贯彻落实中央和省、市、县政法工作会议,结合省、市、县部署开展的“三创四建”活动,围绕建设平安盐山的总体目标,按照专项治理与源头治理、系统治理、综合治理、依法治理相结合的原则,拓展服务保障民生的渠道和范围,改革创新基层平安建设工作、方式方法,推动社会治安综合治理融入基层社会治理,全力构建村庄平安建设联动联创工作格局,为奋力开创新时代建设创新驱动经济强县、生态宜居美丽盐山新局面创造平安和谐的社会环境。

总体目标:平安村庄达到“五有”“六无”建设标准,即:平安建设工作有平台、有制度、有队伍、有档案、有保障;辖区内无集访越级访、无群体性事件、无非法组织、无重大安全事故、无重大治安案件、无重大刑事发案。

二、工作任务

(一)实现村庄平安建设科学规划的新提升。坚持筑牢平安建设根基与打击治理突出犯罪、治安问题相结合,延伸平安建设触角与服务改善民生、促进社会和谐相结合,完善平安建设架构与加强基层组织建设、提升社会治理水平相结合,按照“五有”“六无”标准,对帮扶平安联动联创的村进行打造。

(二)形成村庄平安建设齐抓共管的新局面,我将平安村庄联动联创工程列入重要议事日程,因地制宜研究制定推进方案,层层落实创建责任制。通过整合村自治组织、志愿者、巡防队员、排调员、治安保险员、退休老干部、老党员等力量,投入平安村庄联动联创。

(三)建立村庄平安建设规范实施的新机制。(1)按照《社会治安综合治理综治中心建设与管理规范》(GB/T33200-2016),建设村庄综治中心,完成村庄视频监控网、综治“9+X"”、“民调通”和综治视联网等信息化系统的建设接入工作;一站式开展视频巡控矛盾纠纷调处、特殊人群服务管理、心理辅导、治安保险等工作。建立完善村庄治安问题隐患排査整治、矛盾纠纷排查化解、综治中心值守、辖区巡控特殊人群走访、法治宣传等制度,确保基层创安工作持续开展、发挥效能。按照统一制式建立村庄治安问题排查整治、矛盾纠纷排査化解、人口房屋、人防队伍建设、物防技防设施建设、特殊人群服务管理等系列台账档案,逐步推进数字化管理,实现基层平安建设底数清晰、动态及时更新。建立专兼结合的村庄综治队伍,加强纪律教育和业务培训,提升服务发展、群众工作、科技运用、治安防控、化解矛盾、法律服务和维护公平正义的能力。

三、实施步骤

(一)启动部署阶段(20204月初至20204月底):制定本地实施平安村庄联动联创工程的工作方案。

(二)实施建设阶段(20205月初至202011月底):按照“五有”“六无”标准,组织开展平安村庄联动联创。成立帮扶工作队,进驻帮扶村开展具体实施建设。

(三)迎接验收阶段(2020年12月):按照综治维稳责任制要求,迎接市县乡三级综治部门对本年度开展平安联动联创的村庄组织考评验收,确保验收通过。

四、重点措施

(一)标准建设村庄综治中心。按照《社会治安综合治理综治中心建设与管理规范》(GB/T33200-2016)、《河北省关于推进智慧平安示范社区建设实施方案》要求,抓好村庄综治中心规范化建设提升和运行,打造基层社会治安综合治理和平安建设工作的体化平台。

1、整合场地资源。建设满足社会治安综合治理和平安建设日常需要的办公场所,在村庄综治中心设置“五室一房”(群众接待室、矛盾纠纷调处室、视频监控室、心理咨询室信息网络室和通信机房,可一室多用)。

2、配置基础设施。村庄综治中心配备台电脑终端,安装连接综治“9+x”、综治信息采集录入、信息处理等系统。配备一个标准档案存放柜,分类建立存放台账档案。

3、接入专门网络。村庄综治中心信息系统平台上联乡镇综治中心;前端视频监控联网接入“雪亮工程”平台,实现互联共享。

(二)整合组建专门工作队伍。整合党支部委员会和村民委员会干部、综治网格员、人民调解员、治安巡防队员等人员,组建村庄综治工作队伍,形成覆盖辖区的网格式社会治安综合治理体系。吸纳政治思想过硬、责任心强、身体健康,具有一定的组织协调能力,热心并自愿参加基层社会治安综合治理的人员充实基层综治队伍。加强纪律教育和业务培训,不断提升服务发展、群众工作、科技运用、治安防控、化解矛盾、法律服务和维护公平正义的能力。

(三)提升基层综治队伍的业务能力和运行保障。打击治理突出治安问题,完善治安防控体系建设,深化矛盾纠纷多元化解机制建设,加强特殊人群服务管理和法治道德宣传教育,全力服务和保障广大人民群众。

 

                    盐山县扶贫开发办公室 

                           2020418