盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

中共韩集镇委员会韩集镇人民政府2020年上半年工作总结

 

2020年以来,韩集镇党委、政府坚决贯彻县委 “抓好一个活动、打好五场战役、干好十项工作、办好25件民生实事的工作思路,带领全镇党员干部众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战,统筹发展,促进经济再上新台阶。初步实现既定目标。现将工作开展情况汇报如下:

一、众志成城,让党旗在防控一线高高飘扬,坚决打赢疫情防控阻击战。

1、作用发挥机制化,定制度、提倡议,聚集合力出重拳。

一是加强组织建设,韩集镇党委、政府防控领导小组,下设7个小组按照职责,分工明确,联防联控,建立了值班值守机制、会商机制、应急处置机制、信息共享机制,为打赢疫情防控战役提供了坚强有力的组织保障;二是加强制度建设。出台韩集镇疫情防控工作领导小组等文件20余件,涉及责任分工、餐饮业、婚丧嫁娶、集贸市场、聚集活动、卡点设置,48个村均制定应急预案;三是形成合力,充分发挥党组织战斗堡垒作用以及党员的先锋模范作用,让党旗在防控一线高高飘扬。通过积极组织、倡议,韩集镇第一笔2.7万元的捐助带着人大代表、政协委员的爱心寄往武汉。形成基层党组织引领、人大代表政协委员牵头,企业家、公益人士纷纷响应,组建了860名志愿者队伍,共捐助物资40万元。

2、单元联动流程化,严管理、抓包联,守土有责重规范。

一是加强对包村干部、村干部、包户干部以及执勤人员的培训,做到工作程序规范化,制定防控工作流程图,并严格执行。严格包联机制,副科级干部包片、镇干部包村、村干部包户制度,形成网格化管理,做到守土有责、守土尽责。二是对各村严格实行封闭式管理,出行要有证明,取消广场舞、聚餐、打麻将活动;卡点设置标准化,各村卡点设置不断完善,更加规范、标准、有效;村内环境“消杀”常态化,截止目前全镇48个村全部实现每日街道消毒。三是各村细化片区,分片包户落实到人,通过包村干部、包户干部入户核查、张贴通告、电话告知等形式,实现排查地毯式、网格化全覆盖,确保不漏一户、不漏一人。四是疫情阶段全镇共排查自武汉返乡或到过武汉以及有过接触人员68人。其中,推送外地管理24人,韩集镇管控人员44人,全部脱离传染期;与返乡人员接触人群85人、间接接触人群5人,全部登记造册,通过14天的居家隔离和医学观察,已经全部脱离传染期。境外返乡7人,湖北返乡人员1人、武汉回乡1人,均早已经解除隔离。

3、民心实事体系化,广宣传、重民意,精益求精严督导。

一是加大宣传力度。通过大喇叭、微信群、无人机喊话、悬挂条幅、发放宣传手册等方式加大防控知识宣传,同时镇官方公众平台通过“每日简讯”、“防控微课堂”等发布防控相关政策、知识、回应群众关切,截至目前发布相关信息70余篇。二是开通举报热线和微信公众平台举报,强化群众的监督作用。开通以来接到群众举报排查不到位2起,隔离不到位1起、卡点不到位1起、外来人员2起,已全部整改到位、及时反馈并对相关人员做了及时处理。三是严格督导检查。党政主要领导常态化对各片、各村的各项防控工作进行督导检查,同时镇纪委对履职不力的村及个人介入调查。截止目前,镇党政领导开展督导16次、纪委督导12次、各检查组督导26次。通过督导对16个卡点安全问题进行了整改,对9个值守人员不规范问题进行了整改、对8个卡点24小时值班后勤保障问题进行了整改,18处熟食店进行了整改。四是制定具体工作方案,制定出涉武人员排查表、在外人员排查表、涉鄂人员排查表、红白事备案表对各村特殊人群进行严格登记备案;制作通行证明、出入登记统一严格管理;建立隔离人员医学观察群,由镇卫生院人员在群内进行心理疏导和防控知识普及;对涉及到两个村两个重点人员的处置镇主要领导到村召开群民代表会进行反馈消除恐慌。

二、固本强基,扎实开展基础党的建设,深入开展“九个一”活动。

(一)“九个一”活动开展情况。韩集镇党委、政府以高度的政治责任感,切实将“九个一”作为全镇党的建设工作的基础,将其落到实处、落到各基层党组织。镇村两级共开展重温入党誓词300余次,开展警示教育2次,走访慰问贫困户、老党员、生活困难党员400余人次,开展集中培训3次,开展观摩活动1次,开展党支部书记擂台赛3次,开展民主评议2次。

(二)党委主体责任落实情况。进一步完善了书记抓党建、述职述廉、包村包片、党建联系点等系列制度;以“两带三不误”、不落实是最大的风险为指导,强力抓好镇党政班子、镇干部、村干部三支队伍建设;全面开展党员活动日、一把手调研、公开承诺、民主恳谈等活动7次;开展党风廉政建设培训2次,全力强化督查、监督责任,严格执行党风廉政责任制、重大事项报告制度等制度。

(三)加强农村班子管理,深化农村管理科学化层次。深入谋划出台了《韩集镇农村班子考核办法》、《农村干部职务补贴发放办法》,进一步完善平时考核,使农村班子和干部考核更具有可操作性。年初,按照《韩集镇农村班子考核方案》,镇党委逐村进行严格考核,表彰“实绩突出村”、“新农村建设先进村”、“平安和谐村”等先进单位13个,有效促进了镇村干部干事创业的积极性。

(四)有效推进农村党建阵地“提升工程”。按照以点带面、分类实施,达标验收的工作方法,对照《关于实施农村党建阵地“提升工程”全面推行村级组织活动场所标准化建设的实施方案》中具体的工作要求,对二郎堂、许庄等11个村进行了“两室”改造,全镇党建阵地水平得到进一步提升。

(五)全面加强农村党员队伍建设。积极落实省级“万人示范培训”和县级“龙虎计划”培训,培训党员干部1600余人次。完成党员中心户推荐和工作运行,推荐党员中心户650户。按要求定期开展主题党日活动,严格落实“三会一课”制度,农村党建工作更加规范。

三、以“三创四建”活动为契机,促进民生事业和社会发展。

(一)深挖发源地优势,强力推进经济发展。2020年来,韩集镇按照统筹疫情防控和经济发展“两手抓、两手硬”的总体部署,强力推进全镇经济和谐发展。一是以“韩集镇在外知名人士人才库”为基础,充分发挥党员、群众的主力军力量,重点是深入挖掘“人才库外的人才”、“能人能联系上的能人”,广泛搜集有价值的招商信息120余条。召开了韩集镇在外经商人士座谈会,进一步对相关政策进行了宣传。二是以韩集果蔬现代农业园区(沧州市最美农业园区)和鬲津农业公园为重要承载区,重点展开园区高科技项目和现代农业项目的招商力度。试行了“70号番茄”种植示范项目。 

(二)积极落实民生项目,改善生产生活条件。上半年,为13个非贫困村申报扶贫项目14个,申报以工代赈项目82个,二郎堂村获基础设施建设资助金75万元。配合水利部门启动城乡供水一体化项目;启动“气代煤”工程。沧乐线沿线流转土地200余亩土地流转,通道绿化工作圆满完成。实施了小赵等20余村的基础设施建设提升工程。沟渠护堤造林、通道绿化为重点,开展了植树造林工作,春季造林895亩。;启动4村污水处理工程。目前正在进行26个村的纯净水工程和自来水工程。

   (三)全面推进农村人居环境整治。镇村两级协调联动,对村庄主街道、“三边”进行了集中清理,共动用挖掘机等大型机械495台次,清理积存垃圾820余方;完成D级危房、残垣断壁拆除193处;开展了春季科学清理荒草行动,喷洒除草剂500余亩;实施坑塘改造项目8个。 

四、强化整改,以 “全面打赢脱贫攻坚收官战”为指导,不断巩固脱贫攻坚成果。

一是切实履行脱贫和驻村干部管理的主体责任,广泛开展了镇村“两级书记”遍访贫困户行动,健全完善了脱贫预案、推进图表、整改方案等指导性文件12套。

二是围绕解决“两不愁三保障”突出问题,扎实开展了“十二大专项行动”,定期进行“两不愁三保障”突出问题的排查和整改,深入整改安全饮水、帐卡资料、房屋等各类问题80余项。完成了国网数据质量提升工作;对全镇29户建档立卡贫困户房屋进行了修缮加固;。对全镇所有村饮水安全工作进行了集中整改,有22个村安装了健康水站,27个村设立了集中供水点;疫情期间,结合部分贫困户自身条件量身打造了卡口管理员、村内巡逻员等临时岗位,为3名贫困人口实现了临时就业,提高了贫困户收入,同时结合上级行动对全镇有劳动能力贫困人口进行了全面摸排。

三是着力开展“抓党建、促脱贫、保小康”活动,全年组织外出观摩学习两次,镇内部观摩评比、档案资料验收,贫困村驻村第一书记擂台赛3次,进一步压实了帮扶责任,锤炼了干部作风,巩固提升了扶贫成效。

四是完善防贫机制,创新工作方式。全镇共有540户、1167人作为长期监测对象纳入防贫监测保险机制。确定贫困边缘户2户6人,建立了比较完备的防贫机制。

五、以构建“稳定、环保双体系”为抓手,打造生态平安格局。

韩集镇以构建稳定、环保、安全生产三支网格体系建设为基础,着力加强全镇平安稳定建设。

一是党政主要同志带头抓平安稳定,严格落实“一岗双责”,镇党委把综合治理工作纳入经济社会发展总体规划和年度计划,重新调整了综合治理领导小组,形成了党政一把手负总责,分管领导具体抓,其他班子成员齐抓共管的工作格局。

二是召开全镇政法和稳定工作会议3次,以“467群众工作法”为抓手,从细处着手开展化解稳控工作,最大限度地把问题解决在基层、矛盾化解在当地。启动“矛盾纠纷排查化解和治安隐患防控专项活动”活动,安排部署了对重点群体、重点领域、重点问题、重点人员的排查防控,加强治安重点、突出问题的隐患防控。

三是开展了拉网式排查3次,对重点稳控人员、涉军人员、矛盾纠纷隐患、法轮功等各类涉稳人员进行了2次排查。在工作过程中,严格做到“村不漏户、户不漏人”,逐一登记在案。全镇共入统重点稳定人员21人、两参重点人员14人、其他退伍军人464人,矛盾纠纷案件隐患29起(42人)、法轮功39人、老放映员5人、老农电工1人、土地流转3户、涉房人员5人。通过基础数据的掌握,着力为全镇稳定工作夯实基础。

四是按照深入推进社会矛盾化解、社会管理创新和社会治安隐患突出问题排查三项重点工作的要求,省级重复访案件3起得到息诉罢访,县级领导包案5起全部息诉罢访。“两会”期间,全镇共排查出各类社会矛盾纠纷12件,经镇村两级调解化解 12件。我镇派出所处理治安案件4起,结案4起;刑事案件立案1起。深入开展了“禁种铲毒”、扫黑除恶、邪教治理、联动联创等工作。确保了社会政治大局的总体平稳。

五是扎实做好“两会”稳定工作。通过认真排查,梳理出12起较为重点的案件,全部实施“五包一”工作机制(党委书记、包片片长、包村干部、村支部书记、派出所包片民警),“三见面一汇报”工作机制(每天于7:00、12:00、17:00与重点信访人员见面,并于18:00汇报人员行踪)、明暗多线盯防(根据重点人员信访怀节,分别采取1-3条明暗线盯防),确保24小时控制在视线范围之内。

是建立大气污染网格化管理体系,大气污染问题得到有效扼制;建立交通安全巡防机制,消除了沧乐干线高窑集市的重大交通隐患;成立安全生产巡查小组,全镇范围内无发生重大安全生产事故,无重大环境违法案件。

下半年,在县委、县政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,韩集镇党委、政府确定了“从严治党抓责任,经济建设抓项目,环境整治抓规范,脱贫攻坚抓收官,社会稳定抓落实,环境保护抓网格”的指导思想,凝心聚力、众志成诚,促进韩集镇社会和经济再上一个新台阶。