盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

【以案释法】盐山县德盛祥药店有限公司在销售消毒液过程中哄抬物价案

 [简要案情]盐山县市监局接消费者投诉称在当事人处购进的84消毒液,每瓶8元。经我局调查取证发现,当事人于2019年12月27日在衡水龙马医药贸易有限公司购进安捷84消毒液90瓶,每瓶0.8元。2020年1月24日前销售价是每瓶1元,共售出39瓶;2020年1月25日至2020年2月3日共销售48瓶,每瓶8元。另外3瓶当事人自己的药店消毒用掉了。当事人销售的84消毒液在2020年1月24日后涨价幅度超过30%,依据河北省市场监督管理局《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间哄抬价格违法行为认定和处理的指导意见》(冀市监发【2020】30号)第二条第(一)项“二、关于哄抬价格行为的认定:在我省重大突发公共卫生事件]级响应启动后,经营者销售防疫用品或生活必需品有下列行为之一的,认定为哄抬价格:(一)2020年1月24 日之前进货的在售和库存商品,以 2020年1月24日销售价格为基准,涨价幅度超过30%的;”,认定当事人哄抬物价。                                            

[法律依据及处罚]当事人在销售84消毒液过程中哄抬物价的行为,违反了《中国人民共和国价格法》第十四条第三项“经营者不得有下列不正当价格行为: (三)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的;”的规定,根据《中国人民共和国价格法》第四十条第一款“经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。“的规定,责令当事人改正并作如下行政处罚:1、没收违法所得321.6元;2、罚款1608元。