盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

【以案释法】河北海航管道制造有限公司在互联网广告中涉及专利产品未标明专利号和专利种类案

 [简要案情]盐山县市监局接消费者举报称,河北海航管道制造有限公司在阿里巴巴购物平台店内销售的“电热熔套直埋管接头 聚氨酯管道无缝化电热熔套 ”宣传是专利产品但未标注专利类型和相关的专利号,经我局调查取证,当事人的高密封无缝热熔套技术已获得国家发明专利证书,专利权人为北京中科九章科技有限公司,当事人和北京中科九章科技有限公司已经签订了技术转让合同,可以使用该项技术生产高密封无缝热熔套产品,但在阿里巴巴网店广告宣传中宣称是专利产品却没有标明专利号和专利种类。

[法律依据及处罚]当事人在阿里巴巴购物平台上宣传介绍专利产品,但未标明专利号和专利种类的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十二条第一款“广告中涉及专利产品或者专利方法的,应当标明专利号和专利种类。”的规定,根据《中华人民共和国广告法》第五十九条第一款第三项:“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,对广告主处十万元以下的罚款:(三)涉及专利的广告违反本法第十二条规定的;”的规定,责令当事人停止发布广告,并处以罚款人民币7000元。