盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

【以案释法】盐山县维尼小熊母婴童生活馆发布引证内容不准确的广告案

 [简要案情]当事人在微信朋友圈发布广告内容为一张图片和后缀的文字。图片是“江中” 牌燕窝酸乳铁蛋白粉的产品宣传图片;后缀文字是“北京协和医院机理研究表明乳铁蛋白及燕窝酸对冠状病毒可起到抑制作用。江中--不发国难财,提升免疫,远离病菌,守护健康。”,该条信息主要是为了宣传该店在售的江中牌燕窝酸乳铁蛋白粉固体饮料当事人发布的朋友圈广告信息依据为一篇由北京协和医院基础学院郎建社发表的“乳铁蛋白抑制SARS冠状病毒感染宿主细胞的机理研究”论文,当事人在朋友圈发布广告时将原文中的“SARS冠状病毒”引用为“冠状病毒”,未能真实准确的引用论文内容。

[法律依据及处罚] 当事人发布引证内容不准确的广告的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第十一条第二款“广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容的,应当真实、准确,并表明出处。引证内容有适用范围和有效期限的,应当明确表示。”的规定。根据《中华人民共和国广告法》第五十九条第一款第二项:“有下列行为之一的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,对广告主处十万元以下的罚款: (二)广告引证内容违反本法第十一条规定的;”的规定,责令当事人立即停止发布引证内容不准确的广告,并处以罚款人民币7000元。