盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

常庄乡人民政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告

 根据国家、省、市、县对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的安排部署,为确保公众身体健康和生命安全,杜绝疫情在常庄乡传播扩散,依照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《国务院突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规的规定,结合我乡实际,现就加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关事项通告如下:

一、2020年1月10日后,去过武汉等疫区或途经武汉等疫区返回我乡的人员,以及与此类人群有过密切接触的人员,必须第一时间向村干部电话报告进行登记备案,对于故意隐瞒不报的将严肃追究法律责任。武汉等重疫区返乡人员,未发热的,必须按乡村两级要求自觉在家进行隔离观察(不少于14天),并每天测量体温两次上报;如出现发热(37.3度以上)、咳嗽、乏力等症状时,请与盐山县人民医院发热门诊联系,联系电话:6217962,不要去门诊大楼和其他科室。就诊时戴好口罩,请主动告知医生你在武汉的旅居史。就诊同时必须把情况告诉村干部和乡防控领导小组。前往医院就诊时避免乘坐公共交通工具,症状严重的拨打县医院急救电话6212120,由救护车转运到县医院发热门诊诊治。

二、广大群众要自觉做好个人防护工作。建议尽量不要外出,不走亲访友,不拜年聚会,不前往人群密集的场所(如集市、商场、超市、饭店等场所),在公共场所活动时应佩戴口罩。保持良好卫生习惯和饮食习惯,保持室内空气的流通。尽量避免在未防护的情况下接触野生或养殖动物。如有发热、呼吸道感染症状的,请自行佩戴口罩到县医院发热门诊进行筛查。

三、广大群众应自觉遵守疫情防控工作要求,主动配合卫生健康部门和乡村两级干部做好隔离观察和追踪排查工作,主动向卫生健康部门和村委会反映疑似病源。发现有武汉等疫区返乡人员隐瞒不报的,或是不按要求进行隔离四处走亲串友的,或是有隐瞒发热情况的,或是其他可疑车辆和人员的,请向常庄乡政府举报,举报电话:0317-6180024;乡卫生院咨询电话0317-6180335。对刻意隐瞒、拒不配合造成后果的,公安机关将依法追究法律责任。

四、各村委会、各企事业单位要自觉先行排查,发现情况须及时报告。按照“非必须,不举办”的原则减少和取消公众聚集性活动,能不举办的一律取消。暂停一切大型聚集性公共文化活动和演出。婚丧嫁娶等事宜按照“能不办就不办,不能不办就简办”的原则及时向乡党委政府报备,做到规模最小化、人员最少化,并对参与人员进行严格筛查,禁止来自湖北等疫区人员的参与。婚丧嫁娶除必要的用餐外,不允许办酒席。村民委员会和村红白理事会要教育引导、加强管理、严格监督、从简操办,切实将上级精神落到实处。

     五、党员、干部严格遵守《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,特殊时期,带头模范执行上级决定。

     六、活禽市场一律关闭,各村农产品市场、农村集市暂时关闭,不得出现活禽交易区和现场宰杀点,禁止进行野生动物交易。商场、超市要对设备设施进行清洗消毒,保障通排风设备正常运转。

 

      广大群众要切实提高防护意识和水平,做到不信谣、不传谣,主动配合做好疫情防控工作,维护身体健康和生命安全,确保度过一个平安祥和的新春佳节。

      特此通告。

常庄乡人民政府

2020年1月27日