盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

中共庆云镇委员会庆云镇人民政府2020年安全生产工作实施方案

                                            中共庆云镇委员会

庆云镇人民政府

2020年安全生产工作实施方案

 

为进一步抓好安全生产工作,促进全镇安全生产工作有条不紊地开展,确保人民群众生命财产安全,特制定2020年安全生产工作实施方案

一、总体要求

2020年,庆云镇将在县委、县政府的领导下,在县应急管理局的指导下,深入贯彻落实习近平总书记等领导人关于安全生产一系列重要批示,牢牢坚守安全生产这条“红线”,继续保持安全生产“零事故、零死亡”目标,促进全镇安全生产形势持续保持稳定。

二、工作目标

努力减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重大事故,确保不突破县委、县政府下达的年度安全生产控制指标。

三、主要任务

(一)进一步落实安全生产责任

强化各级安全监管责任。切实履行安全生产属地监管职责。强化党政主要领导安全生产第一责任人的责任,按照安全生产“一岗双责”的原则,完善镇安监办机构建设,落实村委会负责人的监管职责。

加强行业(部门)安全生产管理和监督职责。严格落实行业(部门)安全监管职责,健全完善安全生产综合监管与行业监管相结合的工作机制,强化安全生产监管部门对安全生产的综合监管,进一步落实行业管理部门的专业监管、行业管理和指导职责。

深化企业安全生产主体责任落实。强化企业法定代表人和实际控制人安全生产第一责任者的责任,加强履行安全生产职责情况的监督考核。

(二)深化重点行业领域安全专项整治

危险化学品方面:加强危险品运输安全监管。强化重点监管的危险工艺、重点监管的品种、重大危险源的安全监管,建立健全危险化学品安全监管长效机制。

烟花爆竹方面:严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为,对现有办证的个体强化管理。

建筑施工方面:加强工程招投标、资质审批、施工许可、现场作业等环节安全监管。监督建设工程参建各方落实安全生产主体责任,重点排查治理起重机、吊罐、脚手架和桥梁等设施设备存在的安全隐患。

消防方面:推进构筑社会消防安全“防火墙”工程,建立“清剿火患”的长效机制。实施消防安全专项治理行动,以易燃易爆单位、人员密集和“三合一”场所(学校、医院、商场)、集中整治重大火灾隐患。以上各领域实行属地和重点行业领域镇领导包联双重管理制度。

(三)加大执法监管和检查工作力度

严格落实年度执法计划,每月至少进行一次执法检查,重点时期每周检查一次,推行执法机构联合执法,对检查、抽查中发现的隐患和违法违规行为,依法依规严肃查处。

(四)强化宣传教育,着力提升全民安全意识

1、组织开展“安全生产月”,不断扩大安全生产宣教覆盖面。

2、广泛运用各种宣传媒体和平台,结合对事故案例的剖析,发挥警示作用。

(五)完善应急体系,提高应急救援处置能力

建立和完善全镇应急资源数据库。推动各村和镇直部门完善应急救援预案体系建设,开展安全生产事故应急演练和应急救援总结评估工作,以道路交通、建筑工地、危险化学品道路运输、人员密集场所开展综合或专项演练,推动生产经营单位开展岗位应急处置及应急逃生演练。

(六)强化组织领导,充分发挥安监办的协调作用

进一步健全完善政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持的安全生产工作格局,形成各方面齐抓共管的合力。完善安全生产奖惩制度,对成效显著的单位和个人予以表扬和奖励,对违法违规、失职渎职的,依法严格追究责任。

四、奖惩措施

1.严格执行《中华人民共和国刑法》第一百三十四条第一款、《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号)以及最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》有关规定,及时将死亡1人以上、重伤3人以上、造成直接经济损失100万元以上、造成其他严重后果或者重大安全事故的案件移送司法部门依法追究刑事责任;

2.对深化安全生产大排查大整治攻坚行动工作不力,不认真履行职责的村党支部、村委会负责人,责令作出书面检查、约谈、通报批评、取消当年评优评先资格;

3.对在村辖区内存在非法生产经营行为而未采取有效措施制止的,视情节轻重,对所在村主要负责人及有关责任人给予停职处分;村内出现重大安全隐患,造成严重后果,没有及时处理上报的,将对村主要负责人扣除当月工资。并进行责任追究。

 

                 中共庆云镇委员会

                                       庆云镇人民政府

                                    2020年3月31