盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

盐山县部门预算项目绩效自评管理办法

         盐山县部门预算项目绩效自评管理办法

 

第一条  为加强部门项目支出绩效管理,提高财政资金使用效益和公共服务质量,根据《中华人民共和国预算法》《中共盐山县委 盐山县人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(盐发[2019]7号)有关规定,制定本办法。

第二条  年度预算执行终了,所有预算部门都要开展预算项目绩效自评,评价对象包括部门管理或使用的所有专项资金和项目支出资金,重点评价年初绩效目标指标的实现情况。

第三条  预算部门是绩效自评工作的主体,负责制定本部门绩效自评制度办法或操作细则,具体组织实施本部门的绩效自评工作,加强绩效自评结果应用,并对自评结果的真实性、合法性、完整性负责。

第四条  绩效自评工作应遵循全面覆盖 、程序简便、客观公正、公开透明的原则。

第五条  绩效自评的主要依据:

(一)国家和省相关法律、法规及方针政策、规章制度;

(二)国家和省、市、县国民经济与社会发展规划;

(三)国家和省制定的预算绩效管理制度、资金使用管理办法;

(四)预算部门职责、中长期发展规划和年度工作计划;

(五)相关行业政策、行业标准及专业技术规范;

(六)预算部门年初设定的绩效目标、绩效指标和绩效标准;

(七)预算部门预算申报的相关材料、依法批复的部门预算,转移支付资金的相关资料;

(八)审计部门对预算执行情况的年度审计报告;

(九)其他相关材料。 

第六条  绩效自评采取量化评分的形式,每个预算项目都要评出绩效分值,得分以百分制计算。

第七条  项目绩效自评得分由各项指标得分加权汇总形成。其中,绩效指标权重由各部门根据评价对象实际情况确定,总分设定为100分。原则上一级指标权重统一设置为:产出指标50分、效益指标30分、满意度指标10分、预算执行率指标10分。如某一类指标未设定,其分值可合理调整至其他指标,预算执行率指标必须设置且不得低于10分。

二、三级指标所占权重应当根据指标重要程度、项目实施阶段等因素综合确定,准确反映预算项目的产出和效果。

 同类评价对象的指标权重设置应当基本一致,便于评价结果相互比较。

 第八条  绩效指标得分按以下方法评定:属于定量指标的,完成指标值,记该指标所赋全部分值;未完成指标值,按照完成值与指标值的比例记分,对完成值高于指标值较多的,要分析原因,如果是由于年初指标值设定明显偏低造成的,要按照偏离度适度调减分值。属于定性指标的,要根据指标实现程度对应优、良、中、差四个等级,相应赋予分值。四个等级相应的分值区同一般为90分以上、80-90分、60- 80分、60分以下。

第九条  预算部门应当按照年度开展绩效自评工作,具体工作程序如下:

(一)绩效信息收集。年度预算执行完成后,及时组织本部门和所属单位全面收集、系统整理预算项目绩效完成信息,确认各项绩效指标实际完成值或实现程度。

(二)绩效自评打分。将绩效指标实际完成值(实现程度)与年初设定的预期值相比较,逐项评定每项指标得分,汇总形成预算项目绩效自评得分。

(三)绩效自评表填写。按照绩效自评表(见附件1)的格式和要求,逐项填写每项绩效指标得分、预算项目绩效自评得分,并简要分析绩效存在问题及原因、提出改进措施。

(四)自评情况总结。绩效自评工作完成后,及时进行总结,形成专题报告。报告内容包括部门绩效自评组织开展情况,专项资金和具体预算支出项目绩效目标完成情况、存在问题分析及评价结论,年初绩效目标设定质量对比倒查情况,下一步整改打算和具体措施等(格式见附件2,其中对未完成绩效目标或偏高绩效目标较大的要单独列明,并分析说明原因,研究提出改进措施。

第十条  绩放自评结果主要通过绩效自评表形式反映。预算部门应切实加强绩效自评结果的整理、分析和应用,将绩效自评结果作为安排预算、完善政策和改进管理的重要依据。

对预算执行率偏低、绩效自评结果较差的,要单独说明原因,提出整改措施,其中属于延续性项目的,在预算编制时从严从紧安排,调整资金投向和分配方法,持续优化部门支出结构。

对自评结果与绩效目标偏离度较大的,要深入分析,其中属于目标指标设定不科学不合理的,要及时改进设定方式,提高绩效目标设定质量。

第十一条  预算部门应当将绩效自评工作开展情况、绩效自评结果按要求予以公开。

第十二条  预算部门的绩效自评工作和结果应依法自觉接受财政、审计等监督。部门绩效自评工作完成后,县财政局资金管理业务股室组织对部门绩效自评情况进行核查,主要包括:绩效自评覆盖面、评价内容完整性、绩效目标指标设置合理性、绩效自评结果客观性、评价结果应用充分性等。

县财政局资金管理业务股室对核查结果要认真分析、提出建议,及时反馈部门。对核查结果与自评结果出入较大的,责成部门说明原因,并督促进行整改:对核查中发现绩效自评不认真、逾期不开展自评工作或不报送绩效自评表、自评工作报告的,予以通报批评,并要求限期改正。

部门绩效自评工作开展情况,纳入预算部门预算绩效管理工作考核内容。

第十三条  每年1月初,县财政局预算绩效股印发通知,统一布置上年度预算项目绩效自评工作;2月底前,各部门完成自评,并将绩效自评表和自评工作报告报县财政局资金管理业务股室,3月底前,县财政局资金管理业务股室组织核查部门绩效自评情况,将核查结果反馈部门并督促整改,将部门自评结果和核查结果交县财政局预算绩效股汇总存档。

第十四条  本办法由县财政局负责解释。

第十五条  本办法自 2020120日起施行,有效期5年。