盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

中共庆云镇委员会庆云镇人民政府农村人居环境整治实施方案

    为巩固我镇城乡环卫一体化工作成效,加快改善城乡人居环境,切实解决积存垃圾清理不到位、整治标准低、反弹严重等问题,按照县委、县政府决策部署,经镇党政联席会议研究,结合我镇工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照中央和省市县决策部署,全面推动农村人居环境整治完善设备设施和建立长效机制,为加快建设生态宜居美丽庆云奠定坚实基础。

二、任务目标

按照“政府主导、群众参与、因地制宜、科学整治、齐抓共管、统筹推进”的原则,各村要加强领导,落实党支部书记第一责任人主体责任,广泛发动干部群众,整合各类资源,彻底清除积存垃圾,解决长期存在而不能解决的环境卫生问题。实现“三无”、“三消灭”(道路两侧可视范围内无裸露垃圾、无残垣断壁、无有碍观瞻的建筑;消灭垃圾堆、垃圾坑、垃圾河),建立健全城乡环卫一体化管理长效机制,实现对各类垃圾的有效治理和管理。

三、整治范围和时间

范围:全镇所有村庄(村庄及周边区域);国省干线、县乡道路两侧;河道(沟渠)、坑塘等重点区域。地界不清的地段以两侧或一侧属于哪村地域,即为该村管理区域。整治范围实行属地管理,谁管理谁负责。

时间:自2月份开始,按照“村级日考核、乡镇周考核、领导班子月考核”的考核机制,村环境卫生监督员要做好对保洁员的日常监督评分,每周向镇环卫办汇报评分结果;片长每周对各自所辖村及保洁公司进行评议,评分结果报镇环卫办;镇环卫办定期对村及保洁公司进行日常巡查,每月镇领导班子进行不定期考核评比,成绩排名报财政所,予以兑现奖惩。

四、重点任务 

农村人居环境整治行动,坚持“属地管理、统筹推进”原则,进一步提高整治标准,强化措施,消灭环境卫生盲区和死角,达到治理范围内无积存垃圾,全面深化城乡环境卫生质量和管理水平。

(一)实行垃圾分类处置。对于日常生活垃圾,全部由顺安保洁公司负责清运至盐山县垃圾处理厂处理;建筑垃圾由村级设立储存点定点存放,不得随意倾倒,坚决从源头上控制垃圾随意乱倒现象。

(二)各村针对各级督导组检查中提出的一些地方、一些区域仍存在垃圾清理标准不高和后续整理不到位等问题,全面开展排查整治,集中力量攻坚,保证全面清理到位,整改不留死角死面。

(三)各村要加大对辖区内水系的清理力度,全面清理水系杂物,整理两侧岸边,深化环境卫生效果,有条件的村设置统一的围挡,保持整洁美观的效果。

(四)各村对原有垃圾点取消后可进行绿化或硬化。

(五)实行包保责任制。镇班子成员任片长包片,各片片长必须参加所包片区卫生清理整治工作;包村干部包村,每个包村干部必须参加所包村的卫生清理工作;村干部分包主要街道,党员、入党积极分子、群众代表包户,村民实行门前三包。

(六)进一步加强对村庄“三边”(村边、坑边、路边)“三堆”(柴草堆、粪堆、垃圾堆)的清理整治,防止环境卫生状况出现反弹。

(七)对村庄清理出的土地进行综合利用,或绿化、硬化,或建小菜园,对破损的街道、边沟及坑塘沟渠进行修整,防止垃圾再次积存。

(八)巩固治理成果,建立长效机制,各村对保洁员加强监督管理,党支部书记为各村环境监测员,对保洁公司实行日打分考核,每周向镇环卫办上报考核结果,由镇环卫办汇总上报县相关部门。

五、工作要求

(一)健全组织,强化领导。成立由镇长彭国星同志任组长,片长任副组长,各村党支部书记及相关部门主要负责同志任成员的庆云镇农村人居环境整治领导小组。办公室设在环卫办,办公室主任由环卫办主任张洪利兼任,统筹协调、组织实施全镇农村人居环境整治行动。

(二)明确任务,压实责任。落实主体责任,各村是环境卫生治理工作的责任主体,要把环境治理工作作为“一把手”工程,支部书记亲自抓,村副职领头干,村“两委”成员分工协作,具体组织推动本村环境卫生清理行动,充分调动群众积极性。环卫办时刻掌控工作动态,发现问题及时督导整改落实;梳理汇总每月镇村两级评比结果报县住建局。

(三)强化宣传,营造氛围。各村充分利用党员大会、群众代表会、主题党日活动、“大喇叭”广播等积极广泛宣传、层层发动,加强农村人居环境卫生知识教育,让农民群众对环境卫生整治工作入耳入脑,努力做到群众自己的事情自己管,提高群众爱护卫生的自觉性和监督工作的主动性。每月村干部带头参加环境整治行动,用身体力行感化群众、教育群众,激发群众参与的积极性和主动性,营造全社会参与的良好氛围。

(四)建立台账,销号管理。各村要对责任范围内存在问题,全部建立工作台账,坚持做到“三个清单”(任务清单、责任清单、时间清单)、“一个销号”,把任务排出来,单子拉出来,一天一销号,对长时间不能销号的,要重点分析、查找原因、集中攻坚。

(五)严格考核奖惩。镇领导班子每次随机抽查六个村环境卫生治理情况,对成绩排名前三名的村每个村奖励经费2000元;对排名后三名的村第一次不进行处罚,第二次检查卫生实行“6+3”机制,第一次排名后三名的落后村,整改后若脱离此次检查后三名不再进行处罚,排名进前三名的仍可奖励2000元,对此次检查继续排名后三名的村,扣罚村级经费2000元,以上奖惩每次检查完卫生后即刻兑现一次。

(六)强化督导,严肃追责。各村要对检查出来的问题做到立行立改,并及时向镇环卫办反馈整改情况,对虚假整改、整改不到位或不整改的村,进行全镇通报批评。被上级检查或暗访组检查暗访到的重点问题,在县里被通报批评的,由镇纪委直接追究相关村党支部书记责任。每月由镇纪委对镇村两级监督人员进行检查,发现镇村两级工作人员在环境整治工作中有徇私作弊的行为,一律严肃追责问责。

 

                                         中共庆云镇委员会

                          庆云镇人民政府

 2020年3月31