盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

饮食安全常识

          饮食安全常识是指日常生活中要注意的饮食安全卫生常识,与人民群众的健康息息相关,否则就会传染疾病,危害健康,即中国老话所说的病从口入

中医云:治已病不如治未病,强调预防的重要性,了解饮食安全常识可以使大众远离危害生命健康的源头。从卫生的角度看,需要注意的是养成吃东西以前洗手的习惯;餐具和食材要洗净,尤其生吃的瓜果;不喝生水;不吃腐烂变质的食物;不吃不明野菜、野果(如毒蘑菇很难辨认)。从饮食习惯来看,吃东西时不要狼吞虎咽和做别的事情,更不要相互追逐、打闹;一日三餐要定时定量,不暴饮暴食。在化工发达的现代社会,还需要特别注意农药、杀虫剂和化学添加剂对身体的不良影响,提防不合格的食品厂加工的劣质食品、饮料。购买加工食品,要特别看清楚成分标示。

日常生活中要注意:
  1)养成良好的饮食习惯。吃东西时不要狼吞虎咽;吃东西时不要同时做别的事情,更不要相互追逐、打闹;一日三餐定时定量,不暴饮暴食。
  2)养成吃东西以前洗手的习惯。人的双手每天干这干那,接触各种各样的东西。会沾染病菌、病毒和寄生虫卵。吃东西以前认真用肥皂洗净双手,才能减少病从口入的可能。
  3)生吃瓜果要洗净。瓜果蔬菜在生长过程中不仅会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒。
  4)不随便吃野菜、野果。野菜、野果的种类很多,其中有的含有对人体有害的毒素,缺乏经验的人很难辨别清楚,只有不随便吃野菜、野果,才能避免中毒,确保安全。
  5)不吃腐烂变质的食物。食物腐烂变质,就会味道变酸、变苦;散发出异味儿,这是因为细菌大量繁殖引起的,吃了这些食物会造成食物中毒。
  6)不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。这些劣质食品、饮料往往卫生质量不合格,食用、饮用会危害健康。
  7)在商店购买食品、饮料,要特别注意是否标明生产日期和保质期,不购买过期食品饮料。不食、饮过期食品饮料。
  8)不喝生水。水是否干净,仅凭肉眼很难分清,清澈透明的水也可能含有病菌、病毒,喝开水最安全。