盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

对盐山县德盛祥药店有限公司在销售消毒液过程中哄抬物价的处罚决定

 盐山县市场监督管理局

行政处罚决定书

 市监处字2020〕第 007

当事人:盐山县德盛祥药店有限公司                                          

主体资格证照名称:《营业执照》                        

统一社会信用代码(注册号)   911309255738989389                        

住所(住址)盐山县商业街                                         

法定代表人(负责人、经营者):王盛                            

身份证(其他有效证件)号码: 130925********                   

联系电话:177******  其他联系方式: --------   

联系地址:河北省沧州市盐山县********                            

案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况:2020年2月3日晚,我局接消费者投诉称在当事人处购进84消毒液,每瓶8元。2020年2月4日,我局执法人员对盐山县德胜祥药店有限公司进行监督检查,现场未发现有消毒液销售,我局执法人员现场提取了衡水龙马医药贸易有限公司随货同行单一张和安捷84消毒液销售单,初步认定当事人涉嫌哄抬物价2020年2月4日,经郭洪奎副局长批准立案,由李泽亮、张金伟二人调查。                                                             

违反法律、法规或者规章的事实:当事人于2019年12月27日在衡水龙马医药贸易有限公司购进安捷84消毒液90瓶,每瓶500g,单价每瓶0.8元,共用款72元。2020年1月24日前销售价是每瓶1元,共售出39瓶;2020年1月25日至2020年2月3日共销售48瓶,每瓶8元。另外3瓶当事人自己的药店消毒用掉了。 当事人销售的84消毒液在2020年1月24日后涨价幅度超过30%,依据河北省市场监督管理局《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间哄抬价格违法行为认定和处理的指导意见》(冀市监发【2020】30号)第二条第(一)项“二、关于哄抬价格行为的认定:在我省重大突发公共卫生事件]级响应启动后,经营者销售防疫用品或生活必需品有下列行为之一的,认定为哄抬价格:(一)2020年1月24 日之前进货的在售和库存商品,以 2020年1月24日销售价格为基准,涨价幅度超过30%的;”认定当事人哄抬物价。                                    

上述事实,主要有以下证据证明:                     

1. 企业负责人身份证、《营业执照》复印件,证明盐山县德胜祥药店有限公司的企业主体资格;                                                    

2. 衡水龙马医药贸易有限公司随货同行单,证明当事人进货价格为每瓶0.8元;                                

3、现场检查笔录、照片、销售凭证、责令改正通知书、询问笔录,证明当事人2020年1月24日后销售安捷84消毒液比1月24日前上涨7.2元,涨幅已超过30%。                                                         当事人陈述、申辩情况,当事人陈述、申辩的采纳情况及理由;行政处罚告知、行政处罚听证告知情况,以及复核、听证过程及意见:根据上述已查明的事实和证据,本局于作出行政处罚决定之前的2020年2月6日,依法向当事人送达了盐市监处告【2020】YX001号《行政处罚告知书》,将本局拟作行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容及当事人依法享有的权利告知了当事人。当事人在法定期限内未向本局提出述和申辩意见。

案件性质:当事人在销售84消毒液过程中哄抬物价的行为,违反了《中国人民共和国价格法》第十四条第三项经营者不得有下列不正当价格行为: (三)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的;”的规定,属于哄抬价格的违法行为。                                                                                                                                                                                                                                                                    

自由裁量的事实和理由:鉴于当事人在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间哄抬物价,造成大众恐慌,影响恶劣。根据《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》第七条第四款第二项(七)行政处罚裁量情形。4. 有下列情形之一的,可以依法从重行政处罚:(2)在发生自然灾害、事故灾难、公共卫生或者社会安全事件期间实施违法行为的;”应从重顶格处罚,体现了疫情防控期间,从重、从速、从严的行政处罚原则。                                                                                                                                                                                                                        

行政处罚的内容和依据:当事人在销售消毒液过程中哄抬

物价的行为,违反了《中国人民共和国价格法》第十四条第三项的规定。根据《中国人民共和国价格法》第四十条第一款经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。“的规定,责令当事人改正并作以下行政处罚:1、没收违法所得321.6元;2、罚款1608元。                            

行政处罚的履行方式和期限:当事人应在接到本处罚决定书之日起15日内履行本决定,将罚没款交至盐山县市场监督管理局罚款代收机构(代收机构名称:建行盐山县支行,地址:盐山县龙海路,账号:13001697808050505856),到期不缴纳罚款的,本局可以每日按罚款数额的百分之三加处罚款。                     

救济途径和期限:当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向沧州市市场监督管理局或盐山县人民政府申请复议,也可在六个月内依法向盐山县人民法院提起诉讼。                                                     

盐山县市场监督管理局

(印 章)           

                               2020年 2月12日

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)