盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

千童镇镇民政所办事指南---城乡低保办理指南、特困人员救助供养指南

 一、城乡低保

(一)如何确定城乡低保对象?

低保申请人(盐山县户籍)的家庭人员的平均收入低于当地最低生活保障标准,且家庭财产符合规定的,其家庭纳入最低生活保障范围。

(二)如何申请办理城乡低保?

1、申请:由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处提出书面申请;家庭成员申请有困难的,可以委托村(居)民委员会代为提出申请。在提出申请的同时出具家庭经济状况查询授权书。

2、调查、评议、审核。乡(镇)人民政府、街道办事处对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,并在村(居)民委员会协助下组织民主评议,根据调查和评议结果提出初审意见,在申请人所在村、社区公示七日后报县级人民政府民政部门审批。

3、审批。县级人民政府民政部门审查后,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。

4、资金发放。对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,通过银行按月将最低生活保障金直接发放到户。

(三)低保标准:2017年农村最低生活保障标准为3500元,人均每月170-180元左右;2018年农村最低生活保障标准为4200元,人均每月230元左右;2019年农村最低生活保障标准为4680元,人均每月390元左右。

二、特困人员救助供养

(一)特困人员救助供养的范围是如何规定的?

《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》规定,城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养人或者其法定义务人无履行义务能力。

(二)如何申请特困人员救助供养?

申请特困人员救助供养,由本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,按规定提交相关材料,书面说明劳动能力、生活来源以及赡养、抚养、抚养情况。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为申请。乡镇人民政府(街道办事处)应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的收入状况、财产状况以及其他证明材料等进行调查核实,于20个工作日内提出初审意见,在申请人所在村(社区)公示后,报县级人民政府民政部门审批。县级人民政府民政部门应当全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的调查材料和审核意见,并随机抽查核实,于20个工作日内作出审批决定。对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。