盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

庆云镇环境保护实施方案

 为切实做好我镇2019年环保工作,坚决打好“蓝天保卫战”,结合我镇实际,制定本方案。

    一、加强领导,明确责任。按照《庆云镇关于建立落实网格化环境监管体系的实施方案》要求,各片长负总责,负责对辖区内环保工作实施统一组织、协调、指导、巡查,充分发挥两委会和村民组织的作用,严防死守;各包村干部、村支部书记为本辖区工作直接责任人。

二、摸清底数,建立台账。按照网格化属地管理原则各村要建立企业台账、生产经营性锅炉和畜禽养殖锅炉台账、日常巡查台账,严格管理。

三、强化巡查、及时整改。日常巡逻由政府组成巡查组,对中心路和庆云镇主要道路两侧显性环境问题进行巡查,对“散乱污”企业综合整治不力、散煤和燃煤工业锅炉治理不到位、工业企业未完成提标改造、错峰生产未有效落实、重污染天气应对不力等问题开展常态化督导巡查,并建立巡查台账,对发现问题集中、整改缓慢的相关人员,进行通报,推动各行政村和责任部门全面落实大气污染防治各项攻坚措施;镇巡查小组巡查范围以外的区域由各片负责。

四、压实责任、严肃问责。对在环保工作中领导不力、监管不到位,不作为、慢作为的,严肃问责相关责任人。在镇巡查中发现问题的,发现1次,对相关网格内片长、包村干部、村支部书记下达整改通知书;同一问题发现2次的对相关网格内片长、包村干部、村支部书记各进行全镇通报批评;发现3次的对相关网格内片长、包村干部、村支部书记、村主任罚款300元进行全镇通报批评;被县巡查发现问题的,对相关网格内片长、包村干部、村支部书记罚款500元;被中央、省、市督导巡查发现问题的严肃按照有关问责规定对相关网格内片长、包村干部、对相关村支部书记进行问责。

     五、秸秆禁烧工作

(一)庆云镇对各村禁烧工作的督导和指导,负责督促实施禁烧工作行政告知及禁烧期间的日常巡查及责任追究工作,负责处理由禁烧督查工作的突发性公共安全事件。

(二)各村支部书记和村委会主任为本村禁烧工作的主要责任人,各村要划分片区,定出主要责任人,负责沟渠、道口、坑塘周围荒地的杂草清理工作,负责本村禁烧行政告知,日常巡逻,发现有着火情况及时通知两委干部并采取有效措施扑灭着火点,坚持做到白天不见烟,夜间不见火,确保重点区域不发生着火情况。

(三)处罚和奖励

1、着火点以沧州市大气污染防治工作领导小组办公室下达的通报为依据。

2、处罚措施

一月内凡被上级通报着火点,由片长对包村干部、村书记、村委会负责人进行约谈,写出书面检查。凡被上级通报一个月内村着火点数达到2处,由片长向镇党委、政府写出书面检查,对村书记和村委会负责人罚款各300元;因发生着火点并被上级扣除镇生态补偿金的从相应村级经费中扣除。

(四)着火点的核实认定

1、镇环保所建立禁烧工作微信群,作为着火点核实认定交流平台。各村支部书记、村委会负责人必须下载沧州市禁烧APP软件,并安装及时反馈着火点处理情况。

2、各村要及时核实现场着火点情况,有争议的要及时向环保所提供证据和申诉资料,说明情况,环保所会当日内进行核实认定。

经核实,着火点不在我镇境内的,不予认定。着火点在我镇境内,但不属于市县大气办所通报的村,按照属地管理责任归属着火点所在村。过火区域属于两个村相邻的,按照属地管理责任归属起火点所在村。在全镇范围内凡协助公安调查认定放火人员的,并对放火人员处罚到位,每一例奖励相关有功人员500元。

3、环保所每周进行一次梳理统计,将上一周的核实认定情况进行通报,通报送镇党委政府主要领导审阅。每月汇总一次,根据汇总情况落实奖惩。