盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

庆云镇民政临时救助申请流程

 受理窗口   庆云镇便民服务大厅民政所

受理事项   临时社会补助申请

法定依据   《河北省社会救助实施办法》第四十六条

办理条件   因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或者救助之后基本生活仍有严重困难的家庭或者个人

申报材料   1、户口簿和身份证原件;2、低保证或家庭成员收入证明;3、遭遇突发性、临时性困难证明材料;4、重病患者家庭申请临时救助时需出示县级(含县)以上医疗机构的病历、诊断证明及自付费用的医院收费单据;属车祸(交通事故)的应提交事故发生地的县级公安交巡警部门道路交通事故损害赔偿调解书或事故证明,已投保的应提交保险部门的理赔凭证;因子女教育费用负担过重申请临时救助的应提交子女学籍证明。

受理程序   1、收件审核。申请临时救助的家庭,以户为单位,向户籍所在地的村委会提出申请,也可以直接向乡镇提出申请。村委会接到临时救助申请之日起,于10个工作日内完成调查核实,签署意见盖章后连同申请材料一起上报街道。村委会在同意接受申请人的申请时,须将户口簿、申请人身份证、病历资料复印留存。 2、审批办结。乡镇自接到申请材料后,通过入户核查、社区调查等方式,在10个工作日内完成审核,对符合临时救助家庭,加盖公章后上报县级民政部门;对不符合临时救助家庭应及时告知,并说明理由。县级民政部门自接到申请材料后,对于材料齐全且符合临时救助家庭,应在10个工作日内予以批准,实施临时救助,大额临时救助实行张榜公示;审批结果在申请对象所在村张榜公示3天,接受群众监督。对不符合临时救助家庭通知所在乡镇,并说明理由。

申请临时救助,应当向乡()人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批;救助金额较小的,县级人民政府民政部门可以委托乡()人民政府、街道办事处审批。 对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或者无法改变的严重后果的,乡()人民政府、街道办事处、县级人民政府民政部门应当先行救助。紧急情况解除后,应当按照规定补齐相关手续。