2020年2月29日 星期六 智能检索
您现在的位置: 首页盐山县人民政府办公室信息公开详细页面

庆云镇政府工作总结

 我坚持在“在干中学、在学中干”,勤于工作探索,稳步推进镇政府各项工作迈上新台阶。

1、抓好脱贫攻坚

是整合各方资源。通过引进项目和内部整合,优先吸纳贫困群众本地上岗,努力实现贫困群众就业“零距离”,稳定增加其工资性收入。扶持壮大和兴等专业合作社,重点抓好“千亩桃园”、水稻种植、蔬菜种植等项目,吸纳贫困户入社享受分红。探索打造扶贫“微工厂”,优先推荐贫困户就业“零距离”,凯瑞斯服饰加工项目正式运营,带动含5名建档立卡户共200余人就业,年均增收3万元,实现了发展和惠民、经济和社会效益有机统一。新争取总投资1600余万元的东马村高效养殖小区项目;在全县率先探索实施屋顶分布式光伏扶贫全覆盖,贫困户获得了“零投资”的稳定收益。为有劳动能力的贫困户提供公益性岗位283个,实现了就业全覆盖。10个贫困村总投资284.4万元的基础建设扶贫项目全部完工。二是开展特色帮扶。率先实施党员结对帮扶贫困户活动,统筹机关干部、驻村工作队、教师、村医、红白理事会、乡贤等资源,开展志愿帮扶做好“扶心”“扶智”“扶志”,群众满意度显著提升。三是做好扶贫整改针对巡视组反馈的共性问题,主动对照检查,坚持边排查边整改,努力实现“贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金使用零差错、规定程序步骤零差错”。对各项扶贫资料进行查漏补缺,对各部门政策进行汇总,发放给镇村干部进行学习;严格按照步骤实施贫困退出程序,退出贫困户100户、166人,圆满完成上级下达的退出任务指标。2018年,庆云镇接受了各层级检查,均未发现疑似问题,扶贫工作得到了各级领导充分肯定。

2、抓好涉农工作

一是环境卫生整治方面。从人、财、物上加大投入力度,强化环卫基础设施治理和环境整治效果。完善了《庆云镇环境卫生检查打分标准》,动员全镇干部群众积极投入到全镇环境卫生治理中来。对全镇45个村分为“好、中、差”三个档次,制定奖罚措施,调动村干部积极性。到村卫生清理现场召开工作推进会,现场指出问题,确定标准,指出整改方向和时间。同时,充分利用党员群众会、村组干部大会、重点村段环境卫生治理调度推进会,村务公开栏以及“大喇叭”等载体,广泛宣传,层层发动,加强农村居民环境卫生知识教育,提高群众爱护卫生的自觉性和监督工作的主动性。出动大型机械1500多台次,人工1200余人次,拆除残垣断壁127处,清理垃圾800余方,各村掀起环境卫生治理提升新高潮,环境卫生治理工作初见成效。二是土地流转及确权方面。成立了庆云镇土地流转服务站和45个村级土地流转服务点,呈现加快流转的态势。流转面积逐步增加,规模经营水平显著提高。全镇农村耕地流转面积21700亩。农梦专业种植合作社流转土地从事水稻种植及大米深加工;锦绣种植专业合作社流转土地从事特色农业种植,有效避免了土地撂荒现象,村民也增加了土地收益。既推动了土地的适度规模经营,又壮大了种植合作社和龙头企业的发展。目前,全镇在土地流转中已涌现出了一批调整产业结构的“排头兵”,如合生力蔬菜种植合作社、和兴种植专业合作社、千亩园农业种植合作社等,为推动全县农村产业结构调整作出了示范,初步实现了农业产业化管理、规模化经营、企业与农民双赢的目的,加快了全镇产业结构调整的步伐。三是农业项目建设方面。制定了《庆云镇2018年造林绿化工作实施方案》,围绕大方大片造林、经济林、水网林网绿化工程、村庄绿化、补植补造五大工程,开展大规模造林绿化攻坚活动。完成绿化造林1600余亩。加强农业公园建设,在千亩桃园中套种油菜、油葵、辣椒等作物,盈利60多万元,对成片油菜花田,进行多渠道宣传,吸引周围游客参观游览。

3、抓好招商引资和文化推介

以“招商引资和项目建设十条”为指引,充分借助京津冀协同发展、北京疏解非首都功能产业和雄安新区建设的重大战略机遇,主动出击,及时完善了庆云籍在外工作人员台账,努力延伸招商触角。加快特色小镇建设,总投资380万元的文庙修缮项目竣工,文庙正积极备战3A级景区创建;粮食直属库工程全部完工;深入推进“三区同建”,与河北三佰重望房地产公司就新型社区建设,已签订战略合作框架协议,项目预计总投资4亿元,占地100余亩。坚持规划先行,在全县率先完成控制性详细规划,古城文化旅游开发有序推进。成立专门班子,全面系统搜集整理庆云文化资源,挖掘庆云文化历史名人、古迹、文物、历史传说等,《李之仪传》草稿已完成。积极加强对外宣传推介,庆云历史文化名镇的知名度和影响力显著提升。

4、抓好信访稳定

牢固树立“稳定压倒一切”的思想,把不稳定的因素及时消灭在萌芽状态,加强“平安庆云”建设。认真抓好应急值守工作,落实24小时值班制度,做到形势及时掌控、即时报告、及时处置。加大矛盾纠纷调处与各村签订社会治安综合治理责任书,对11件重点稳控案件逐一落实包案领导,全年共受理办结各类信访件28起。开展平安村庄联动联创工程,完成东马村等3个试点村规范化建设,在村综治中心设置“五室一房”,组建专门队伍实现治安联防,形成层层创安、齐抓共管的良好局面。建立了镇、村两级退役军人管理服务站,对全镇退役军人进行了信息采集,实现了管理服务全覆盖,完成了“两会”、中非论坛等重要节点的安保维稳工作。开展扫黑除恶专项斗争与各村签订了责任书,设立举报电话,指定专人负责收集线索和信息。悬挂扫黑除恶条幅50余条,书写标语130余条,镇政府公众号先后9次发布扫黑除恶信息,每天通过“大喇叭”广播扫黑除恶政策精神,发放宣传单8000余份。开展了扫黑除恶集体谈话,保持高压态势,发挥群众力量,进行拉网式排查,切实为社会大局稳定“保驾护航”。

5、抓好环境污染防治和生态修复

定期召开环保专题会议,研究部署各项检查督导工作。完成了76家重点企业的污染源普查工作。拆除企事业单位燃煤锅炉8处,改造合作社燃煤锅炉85家。加大秸秆禁烧等巡查力度,依托热成像火点识别系统,强化了火情日常监测。认真抓好冬季取暖镇中学、小学全部实现煤改电供暖,开展散煤管控,推广洁净型煤1600余吨,既解决了群众取暖难题,又保障了生态环境。认真抓好“散乱污”企业整治抽调精干力量成立巡查大队,全面排查域内企业,加大整治力度,先后对56家企业实施取缔,做到两断三清,并及时开展“回头看”,防止污染企业死灰复燃。为3家整改企业办理了合法手续,在严格执行政策的同时避免了“一刀切”。认真落实“河长制”各项任务,域内的1条市级河道、3条县级河道和4个镇级河道,全部有领导担任河长,实现常态化巡查治理。

6、抓好安全生产及食品安全排查

严格落实安全生产“一岗双责”及网格化管理制度,与镇域内所有企业、镇直部门,村委会均签订了安全生产责任状,开展组织危化品、易燃易爆物品危害培训宣传3次,发放张贴宣传单、宣传海报1000余张,提高了群众的安全生产意识。专门成立巡查大队开展危险化学品、易燃易爆物品大整治大排查工作,对全镇3处烟花爆竹点进行了安全巡查,对所辖企业、人员密集场所、商场等全面排查并建立台账做到防患于未然,有效地预防了意外安全事故的发生。开展了食品药品安全大检查工作,对饭店、流动餐厅、食品超市等地进行了全方位排查,在刘范桥、东关桥设立了临时检查站,对“非洲猪瘟”进行了常态化排查防治,保证了群众“舌尖上的安全”。

7、抓好民生保障

加快农田水利设施建设,建设扬水站3个,完成了白庙等3个村的自来水改造,贫困村新建水库10个、新上净水设备10套新建公厕17座。205国道升级改造竣工通车,拆迁沿线违建及两侧构造物100余处,协调解决纠纷10余起,疏通两侧边沟20000余米。完成了东木、东马、前堂等农村路桥建设,改建农村道路20公里,总长8公里的庆白公路和庆范公路改建工程竣工通车。实施“一区三边”和土地卫片治理,拆除临建42处,面积2.8万平米,拆除大型广告牌匾11处。着力改善农村办学条件,投资260万元的后木小学教学楼和投资332万元的东方红小学教学楼基本竣工,大杨小学新建教室项目正在施工;不断提高教学质量,全县中考、春季小学抽测等各类考试庆云镇学区成绩名列前茅。家庭医生签约1.6万人,贫困户家庭医生签约率100%,重点人群签约率69.1%,建立居民健康档案3.9万人份,建档率88.8%。对低保户、贫困户实行“先诊疗、后付费”政策,患者从住院到出院结算,实行一站式服务;全年发放社保救助资金205.2万元,春芽工程救助贫困大学生3名,社会保障水平进一步提升。兵役登记圆满完成上级下达任务,适龄青年登记率达到100%,为部队输送优秀兵员12名,超额完成了年度征兵任务;对民兵进行了重新编组、整顿,开展应急集合1次,顺利完成军事训练任务,民兵教育管理更加规范

附件: