盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

庆云镇政府工作总结

 我坚持在“在干中学、在学中干”,勤于工作探索,稳步推进镇政府各项工作迈上新台阶。

1、抓好脱贫攻坚

是整合各方资源。通过引进项目和内部整合,优先吸纳贫困群众本地上岗,努力实现贫困群众就业“零距离”,稳定增加其工资性收入。扶持壮大和兴等专业合作社,重点抓好“千亩桃园”、水稻种植、蔬菜种植等项目,吸纳贫困户入社享受分红。探索打造扶贫“微工厂”,优先推荐贫困户就业“零距离”,凯瑞斯服饰加工项目正式运营,带动含5名建档立卡户共200余人就业,年均增收3万元,实现了发展和惠民、经济和社会效益有机统一。新争取总投资1600余万元的东马村高效养殖小区项目;在全县率先探索实施屋顶分布式光伏扶贫全覆盖,贫困户获得了“零投资”的稳定收益。为有劳动能力的贫困户提供公益性岗位283个,实现了就业全覆盖。10个贫困村总投资284.4万元的基础建设扶贫项目全部完工。二是开展特色帮扶。率先实施党员结对帮扶贫困户活动,统筹机关干部、驻村工作队、教师、村医、红白理事会、乡贤等资源,开展志愿帮扶做好“扶心”“扶智”“扶志”,群众满意度显著提升。三是做好扶贫整改针对巡视组反馈的共性问题,主动对照检查,坚持边排查边整改,努力实现“贫困户识别零差错、贫困户退出零差错、扶贫资金使用零差错、规定程序步骤零差错”。对各项扶贫资料进行查漏补缺,对各部门政策进行汇总,发放给镇村干部进行学习;严格按照步骤实施贫困退出程序,退出贫困户100户、166人,圆满完成上级下达的退出任务指标。2018年,庆云镇接受了各层级检查,均未发现疑似问题,扶贫工作得到了各级领导充分肯定。

2、抓好涉农工作