2020年1月21日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页盐山县人民政府办公室信息公开详细页面

2019年工作总结

 盐山镇辖59个行政村,总面积90.65平方公里,5.67万人。今年以来,盐山镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,坚持以“抓党建、促脱贫、促发展、促稳定”为工作切入点,振奋精神求发展,一扑纳心抓落实,不断开创新时代盐山镇经济发展,和谐稳定的新局面。

一、严以律己,勤政务实,党的建设不断夯实

党政班子主要领导把干部队伍建设作为开展一切工作的根本和抓手,以“九个一活动”为载体,坚持“严管理,强作风,提本领”的理念,通过抓好六项建设,全面夯实党在农村的执政基础,为各项工作的开展奠定坚实的组织保障。

(一)班子建设。一是是抓好镇党委领导班子建设,通过重温入党誓词、开展不忘初心、牢记使命党性教育、抓班子成员学习纪律等,使班子成员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强党委领导班子的凝聚力、号召力。是抓好村级班子建设,在村“两委”换届以来,通过清理村“两委”不合格人员4名,调整充实了9个村级班子;近期开展了“逐村观摩,全镇推进”观摩擂台赛活动,调动村干部“比、学、赶、超”的积极性,有效提高了村班子的战斗力。

(二)制度建设。今年重新制定出台了《盐山镇村干部管理制度》、《盐山镇农村班子和农村干部管理考核办法》,以此为抓手,提高村班子的执行力,确保各项工作落到实处。

(三)阵地建设。通过逐村观摩,24个村的“两室”进行了改造、提高,逐步实现全镇各村阵地规范化建设,使之在党的政策宣讲、党员活动、服务群众中发挥突出作用,提高党组织的凝聚力。

(四)党风廉政建设。通过开展警示教育活动,用好监督执纪“四种形态”,给予村干部警告处分1人,约谈、批评教育27人,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线

(五)素质建设。通过开展“双亮双诺”活动,坚持“请进来”和“走出去”培训村干部286人次,提高了党员干部的能力素质,增强工作的主动性。

精神文明建设。“道德大讲堂”、“韩桥好人”、“家风家训”活动的开展为载体,紧紧围绕教育干部,引导社会两条主线,全力营造厚德、诚信、务实、创新的社会氛围。

二、统筹兼顾,突出重点,项目建设强力推进

今年以来,盐山镇党委、政府一班人,紧紧围绕项目建设这个工作“重心”,建立了“一把手”负总责,分管领导具体负责,工作队一线负责的工作责任体系,党委书记张忠勋、镇长宫忠心亲自担任指挥长和副指挥长,一线指挥、现场调度,工作人员充分发扬“5+2”、“黑加白”的精神,在保持区片价格平衡的前提下,转变思想、转变观念、转变作风,各项重点项目全面开花结果

(一)全力抓好征地工作。今年以来,三院一馆、香港城三期、第七中学、管业大厦、凤凰路小学等项目征地已基本完成,共征用土地1033亩,迁坟87座,新发地二期、客运总站470亩的建设项目已完成测量、摸底等征地前期工作,第八中学正在选址,通过扎实有效地工作确保城市建设项目顺利落地开工。各重点项目征拆工作顺利完成。

(二)抓好招商引资、项目建设工作。树立“抓招商就是抓项目,抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展”的工作理念,通过“凤还巢”活动发动乡贤助力招商引资,实行班子成员分包项目责任制,从项目对接、前期手续和项目落地分别由一名班子成员包联,全程跟踪服务,截至目前,我镇共引进招商项目三个,分别为1.51亿元的河北奥柴新能源项目、2.9亿元的河北玖际管道高新技术阀门项目、1.5亿元的厚东公司螺旋管和保温项目。

(三)抓好土地违建管控工作新成立盐山镇土地管理中心,实行农村房屋原扒原建备案制度,加强镇域内土地违建的巡查力度,制止新的违建13处,控制新增;组织土地卫片治理和北京例行督察土地违建拆除集中行动4次,拆除25处,拆除宣惠河违建3处,逐步消化存在的违建。

抓好环境综合整治工作。一是