盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

盐山镇机构设置及职能

 党政综合办公室

盐山镇党政综合办公室负责乡镇党务、人大、政协和群团工作,农村基层政权建设,精神文明和思想政治建设,以及情况综合、文秘材料、档案管理、信息反馈、后勤服务、车辆管理、老干部管理等日常事务。负责本区域稳定工作,贯彻执行国家法律法规政策,增强农民法律意识,教育农民知法、懂法、守法;建立完善协调联动机制,搞好农村纠纷排查调处;加强社会治安综合治理,维护社会秩序安定;认真做好人民群众来信来访,妥善处理突发性群体性事件。

社会事务办公室

盐山镇社会事务办公室是处理社会综合事务的政府部门。负责本镇民政、文化、教育、科技、卫生、体育、环境保护、扶贫开发、社会保障等各项社会事业的职能工作。

城镇建设办公室

负责本镇镇建设规划工作,配合县政府做好县城建设总体规划工作,协调县交通、国土、建设等智能部门的相关工作。负责宣传、贯彻《中华人民共和国城乡规划法》的法律、法规、方针和政策,组织编制、实施村镇规划和年度建设计划;负责村镇的房屋、公共设施、村容镇貌和环境卫生的管理工作,加强村镇规划建设管理、监督。

经济发展办公室

负责乡镇经济发展总体规划、协调指导各类经济实体的政策咨询、技术更新、信息收集、人才引进、资金流通等多项服务工作,增强农村集体组织经济实力,大力发展民营经济,培育和发展农民专业合作组织和中介组织,壮大第二、三产业,对农民和各类经济实体进行示范指导,营造良好的发展环境,促进招商引资和项目建设,真正形成“政府搭台,群众唱戏”的格局,切实为各类经济实体提供完善的服务。负责贯彻落实国家统计法规,做好基础统计工作。

社会保障服务中心

负责全镇区域内人员的社会化管理及退休人员的养老金社会化发放、信息反馈和申领资格认证及调整;负责农民工外出务工信息的发布和技能培训工作;负责最低生活保障、殡葬改革、五保户、烈军属等社会服务工作;负责做好农村社会保障体系建设工作,建立健全农村新型合作医疗、基本养老保险和低保等多项制度,构建新型社区服务平台。负责乡村文化宣传、广播事业的相关工作。

农村经济综合服务中心

负责村级财务乡代管工作、减轻农民负担、农村土地承包和农民合作经济组织指导,以及为农村经济发展服务的相关工作。认真履行农经财会中心的职责,强化村社集体财务和资产管理的制度化和规范化,建立健全村社资金管理制度,督促和规范村社财务公开,代理全镇59个行政村的财务会计核算、资金结算和会计事务,执行乡财政委托的财务管理职责;宣传贯彻《农村土地承包法》,解决农村土地纠纷,做好农村收益分配工作,管理和完善农村土地承包合同;监督管理农民负担,为切实减轻农民负担服务,监督村社“一事一议”资金的收取和运用,搞好村社公益事业;依法对农民专业合作社的建设给予指导、扶持和服务,使农民增收创富。