盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

韩集镇机构设置和职能

  1、农村经济综合服务中心:负责村级财乡镇代管工作、减轻农民负担、农村土地承包和农民合作经济组织指导,以及为农村经济发展服务的相关工作。

2、社会保障服务中心:负责全镇区城内入员的社会化管理及退休人员的养老金社会化发放、信息反馈和申领资格认证及调整;负责农民工外出务工信息的发布和技能培训工作;负责最低生活保障、殡葬改革、五保户、烈军属等社会服务工作;负责做好农村社会保障体系建设工作,建立健全农村新型合作医疗、基本养老保险和低保等项制度,构建新型社区服务平台。负费镇村文化宣传、广播事业的相关工作。

3、退役军人管理服务站:承担退役士兵服务保障、政策调研、政策宣传、数据信息管理维护、职业教育和技能培训、就业创业服务、帮扶解困和化解矛盾等职责任务。

4、财政所工作职能:负责编制政府年度预决算及预算执行情况,保持预算收支平衡;落实好财务管理制度,增收节支;负责工资档案,工资调整和发放工作;负责票据管理,建帐登记工作;负责机关人员医保工作;按照《会计法》和有关规定,对本镇企事业单位的财务会计工作进行监督指导,完善制度,加强提高会计人员知识水平。

5、民政所工作职责:完善救灾防灾预案,提高救灾快速反应能力,解决灾民实际困难;为重点优抚对象发放优抚补助金;拥待现役军人及其家属;着力解决优抚对象“三难”问题;搞好村委会换届选举的监督检查工作,保证选举质量;全面掌握选举动态,及时纠正违法行为;培训新一届村委会成员,提高其整体素质;对人们的殡葬活动进行管理、监督和规范,革除丧葬陋习,树立文明丧葬之风;实行动态管理,城镇低保做到应保尽保,使困难家庭的生活有所提高。

6、统计站工作职责:及时准确地完成季报、年报;完成各项调查、普查;地全镇经济建设情况统计监测;遵守《统计法》;积极配合镇中心工作。

7、农经站工作职责:参与指导村级合作经济组织建设,帮助建立健全各项规章制度及经营计划;认真搞好村财乡管、民主理财、审计监督,资金通融“四位一体”的农村财务管理工作,定期公布帐目,督促和协调各村搞好财务管理和欠款回收工作;承担村级合作经济组织的内部审计,接受委托开展审计服务;管理农村七项承包合同,指导合同的签定变更、履行承担合同的鉴证和纠纷的调解及档案管理工作;负责本辖区农民负担监督管理工作,查处有关农民负担案件。

8、农合办工作职责:负责参合人员的费用征收;负责监督和管理各级定点医疗机构;负责报销人员的费用公示。

9、企管站工作职责:负责组织企业进行相关业务学习、指导企业规范、安全生产,帮助企业搞好QS认证及相关标准认证;为来我镇投资建厂的单位和个人提供优质高效的服务;负责上级各主管部门经济指标完成情况和安检局安检工作及资料等准确、及时上报的任务;负责全镇各企业的清查、摸底、建立台帐,并进行相关数据的汇总、分析,为领导决策提供真实、可靠的数字依据。