2020年1月21日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页盐山县人民政府办公室信息公开详细页面

2019年上半年工作总结

 2019年以来,韩集镇党委、政府坚决贯彻县委 “打好两项战役、抓好十项工作、办好20件大事”的工作思路,以“全面推进从严治党,落实乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚成效,完善平安稳定体系,建立环境保护机制”为目标,全面推进各项工作开展,按时间进度,初步实现既定目标。现将工作开展情况汇报如下:

一、以“九个一活动为统领,推进全面从严治党。

(一)“九个一”活动开展情况。韩集镇党委、政府以高度的政治责任感,切实将“九个一”作为全镇党的建设工作的基础,将其落到实处、落到各基层党组织。先后开展了召开“九个一”活动启动仪式,在各级党组织启动会议和主题党日中,均进行了重温入党誓词仪式;广泛开展了遍访贫困户、老党员活动,95名镇村干部参加,慰问412人次;农村“两委”干部培训暨警示教育活动,培训168人;农村党支部书记述职评议大会;陆续出台了以考核为基础的农村班子专职管理等系列制度,多措举举,严格落实;分两次对48个村党的建设情况和村容村貌环境卫生状况进行了观摩评比;召开了村党支部书记擂台赛。

通过“九个一”强化了党员干部的初心、规范了农村干部管理机制、提升了农村干部能力。最终促进了全镇党员干部在乡村振兴的蓝图下科学发展的积极性。

(二)坚定不移的落实党委主体责任。进一步完善了书记抓党建、述职述廉、包村包片、党建联系点等系列制度;加强“三议一行两公开一监督”机制的完善和落实,强力抓好镇党政班子、镇干部、村干部三支队伍建设;全面开展党员活动日、一把手调研、公开承诺、民主恳谈等活动7次;开展党风廉政建设培训1次,全力强化督查、监督责任,严格执行党风廉政责任制、重大事项报告制度等制度。

(三)加强农村班子考核,深化农村管理科学化层次。深入谋划出台了《韩集镇农村班子考核办法》、《农村干部专职管理试行办法》、《农村环境卫生保洁经费绩效管理暂行办法》、《关于进一步加强违法占地严管严控的实施办法》、《关于进一步加强大气污染防治工作的实施方案》、《在全镇党员中深入开展“双亮双诺”活动的实施意见》,进一步完善平时考核,使农村班子和干部考核更具有可操作性。年初,按照《韩集镇农村班子考核方案》,镇党委逐村进行严格考核,表彰“实绩突出村”、“新农村建设先进村”、“平安和谐村”等先进单位13个,有效促进了镇村干部干事创业的积极性。

(四)是打造党建示范片点,促进示范片区升级。2019年,韩集镇把开展基层组织建设创新示范区创建工作作为党建工作的主要着力点,统一思想、加强领导,以全国先进基层党组织薛堂村为中心,在南马、后韩、李振宇、小李村打造韩集镇党建工作示范片区。

二、以“三深化三提升”活动为契机,促进民生事业和社会发展。

(一)深挖发源地优势,强力推进工业经济发展。2019年来,韩集镇着力发挥“三大优势”,全面开展招商引资大会战。一是发挥人才优势,广挖招商信息。以“韩集镇在外知名人士人才库”为基础,充分发挥党员、群众的主力军力量,重点是深入挖掘“人才库外的人才”、“能人能联系上的能人”,广泛搜集有价值的招商信息。二是发挥基础优势,开展农业招商。以韩集果蔬现代农业园区(沧州市最美农业园区)和鬲津农业公园为重要承载区,重点展开园区高科技项目和现代农业项目的招商力度;以招商制度和招商队伍为重点,着手建立完善招商引资促进经济发展、乡村振兴的长效机制。三是发挥发祥地优势,开展全民招商。韩集镇党委、政府充分发挥管道装备制造业发祥地的优势,以召开企业主座谈会、镇村干部动员会、成立韩集镇在外人才交流微信群、制作印发“重塑管件重镇 振兴瓜果之乡”的宣传品,在全镇营造“全民招商”的浓厚氛围,争做引凤还巢的典型。通过一段时间的努力,近期山西神石园林能源有限公司于孝海董事长、赵丽华总经理到盐山县进行了实地考察;北京天坛实业投资集团与恩际公司负责人到韩集镇就农业及乡村旅游项目进行了交流。以上两个项目均在洽谈中。

(二)以省级园区建设促进农业经济发展。一是完成省级园区创建规划、实地考核、论证答辩工作;以乡情缘、惠农为依托,探索以销售为带动的农业产业发展模式,进一步完善产业链条;二是完成2条干渠清淤、4座生产桥建设、12个坑塘整治提升工程,启动了韩集镇老年养护院建设,组织谋划王古宅三区同建项目;三是镇村两级协调联动,对村庄主街道、“三边”、河道进行了集中清理;实施了“集中清运+专职保洁”的模式,在全镇启动村级环境整治。四是以沟渠护堤造林、经济林为重点,开展了植树造林工作,春季造林895亩。

   (三)全面推进农村人居环境整治。镇村两级协调联动,对村庄主街道、“三边”进行了集中清理,共动用挖掘机等大型机械495台次,清理积存垃圾820余方,清理残垣断壁102处。同时,在36个基础条件较好的村采取专业公司集中清运,在其余12个村,设立了专职保洁员,进行定时清运。制定出台《中共韩集镇委员会韩集镇人民政府村容村貌、农村人居环境整治实施方案》、《农村环境卫生保洁经费绩效管理暂行办法》,以制定建设为抓手,全面提升农村人居环境。

三、以 “全面打赢脱贫攻坚战”为指导,不断巩固脱贫攻坚成果。

一是切实履行脱贫和驻村干部管理的主体责任,广泛开展了镇村“两级书记”遍访贫困户行动,健全完善了脱贫预案、推进图表、整改方案等指导性文件12套。二是逐项落实最低生活保障、残疾人生活补贴、医疗扶贫、危房改造、就业培训、就业扶贫等政策,全面保障贫困户基本收入。三是制定出台了脱贫攻坚三年实施方案,全力推进脱贫攻坚“后两年”和“两年后”的各项工作。四是加强贫困户就业,进一步完善公益岗位、灵活就业、介绍务工等措施,全镇46名有劳能力无特殊原因未就业人员全部实现就业;五是建立了防贫日常监控机制,确保未脱贫1532人全部脱贫,落实防贫保险监测制度,确保不发生返贫救助不力现象。

四、以构建“稳定、环保双体系”为抓手,打造生态平安格局。

韩集镇以构建稳定、环保、安全生产三支网格体系建设为基础,着力加强全镇平安稳定建设。

一是严格实施“责任追究制”、“五包一”工作等工作制度,开展了“联动联创”4村试点工作,实施了政法“雪亮工程”;开展拉网式排查,采取化解、稳控等有效举措,保证了全镇的基本平安稳定;二是全面开展“扫黑除恶”行动,加大宣传力度,进一步明确责任,加强线索收集工作力度,在全镇形成了扫黑除恶的高压态势;三是完善镇退役军人管理服务中心建设,建立了严格的包联制度,完成信息录入、参战保险等工作,全镇无发生退役军人进京访事件;四是建立大气污染网格化管理体系,大气污染问题得到有效扼制;建立交通安全巡防机制,消除了沧乐干线高窑集市的重大交通隐患;成立安全生产巡查小组,全镇范围内无发生重大安全生产事故,无重大环境违法案件。

下半年,韩集镇党委、政府将以“不忘初心、牢记使命”活动为统领,进入开展“九个一”“双亮双诺”活动,创新载体,进一步规范农村管理,建立农村科学化管理长效机制。全面推进招商引资和脱贫攻坚两项战役,确保来之能战、战之能胜。着力加强鬲津农业公园、王古宅三区同建、薛堂村旅游等较大项目的服务力度,力争项目启动迅速、政策落实到位;着力深化抓党建促脱贫工作机制和党委主体责任,通过多种扶贫、帮扶措施,促进2018年未脱贫15户、31人全部实现顺利脱贫。积极落实平安建设体系(网格员),以联动联创为示范,着力开展信访矛盾隐患排查化解”、扫黑除恶回头看等活动,推进全镇和谐稳定。

附件: 2019年上半年工作总结.docx