2020年4月2日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页盐山县人民政府办公室信息公开详细页面

2019年度上半年工作总结

                                               盐山县司法局

2019年上半年工作总结

2019年以来,在县委、县政府和市局的正确领导下,以党的十九大精神为指导,局党组带领全体干警奋发作为,狠抓落实,充分发挥法律保障、法制宣传、法律服务三大职能作用,不断推动全县司法行政工作再上新台阶,为全县经济社会又好又快发展提供优质高效的法律服务和坚强有力的法律保障。

一、2019年上半年工作总结

(一)积极预防和化解各类社会矛盾,深化特殊人群服务管理,努力为全县经济发展营造良好的社会环境

1、全力开展人民调解工作,一是我局在巩固全县村级调委会规范化建设基础上,进一步规范人民调解的受理、调解、回访、归档等工作,安排部署各乡镇、村调委会积极开展矛盾纠纷排查调处工作。在全国"两会"期间开展了一次矛盾纠纷排查调处专项活动。二是全力抓好基层人民调解员的培训工作。新增一大批新的调解员上岗,业务水平和调解能力急需提高和充实,我们进行了1次培训活动,培训调解员50余人。三是围绕新型工业化新型城镇化加强调委会建设,针对旧城改造、征地拆迁、园区建设、涉军人员等开展专项矛盾纠纷化解工作,引导广大群众把人民调解作为解决矛盾纠纷的主要选择,将其解决消灭在萌芽状态,确保全县社会稳定。今年以来,全县共排查出各类矛盾纠纷800余件,参与调解780件,矛盾纠纷调解率达95%以上,切实发挥了人民调解维护社会稳定的第一道防线作用。

2、扎实开展社区矫正工作,做好特殊人群管理。一是今年以来我们召开全县司法所工作会议1次,对司法所长和司法助理员进行业务培训,从接受、管教、网上定位、档案规范等方面进行学习培训。同时我们与县检察院联合成立社区矫正执法检查小组,对全县12个司法所定期进行督查,今年以来提出各类整改意见5条次,分别进行了整改。二是今年以来新增社区矫正对象38人,在册列管人员230余人,累计解除矫正1000余人。为强化在矫人员的教育和管理,避免重新违法犯罪发生,我们积极组织社区矫正对象开展警示教育培训和社区服务50余次;并针对重点在矫人员在局机关开展了警示教育培训2期,参训人数达40余人,有效提升我县社区矫正人员遵纪守法的意识和能力。三是在利用手机定位、一月一思想汇报对在矫人员管理的基础上,健全完善了监管制度体系和考核体系,严格落实社区在矫人员报告、居住地变更、外出请销假等制度,防止脱管漏管和重新违法犯罪。

(二)落实依法治县方略,大力开展普法宣传活动,为全县经济发展创造良好的法治环境。 

一是我局组织党员志愿者与精准脱贫驻村工作组一起到韩集镇小高村开展法律咨询活动,散发法律宣传材料80余份,现场解答群众法律咨询20余人次,受教育群众100余人,受到广泛好评。

二是配合县关工委开展“未成年人零犯罪”学校创建活动,同时对青少年学生进行以“法治、爱国、敬业、诚信、友善”为主题的正面教育,先后深入到盐山中学等三所学校,为1000余名学生开展法制讲座。

充分运用微博、微信、今日头条和一点资讯等新媒体开展线上法治宣传,构建了“两微一站一头条一资讯”新媒体普法格局,今年以来,微博、微信、今日头条和一点资讯的新媒体普法工作中,共编写、转发信息共计600余条,收到良好的效果

(三)深入开展法律服务,提供法律保障。

1、大力开展公证业务,预防矛盾纠纷发生。公证处认真贯彻实施《中华人民共和国公证法》,不断增强公证服务能力和公证公信力。公证处围绕党委政府的中心工作,在项目建设、城市建设、民生建设、三农工作等领域积极开展工作,截至目前,共办理公证100余件。

2、大力搞好法律服务和法律援助工作。一是进一步规范对律师管理,建立健全了律师注册、执业、年检、重大案件代理汇报、事务所日常工作规范化管理等一系列制度,公示了收费标准、收费规则、投诉渠道,无一起律师被投诉案件发生。二是积极组织律师和基层法律工作者服务经济建设,积极主动与重大工程项目、企业和新区建设提供法律服务。我县律师和基层法律工作者为近百家企业和机关事业单位担任法律顾问,为他们提供法律支持。律师利用任法律顾问便利条件,积极为企业作出围绕求发展提供法律服务,为政府的决策提供法律咨询。三是法律援助工作以降低门槛儿、拓宽领域、积极办案为抓手,努力为弱势群体提供全方位法律服务。今年以来,共办理法律援助案件50余件,解答法律咨询300余人次,为保持社会和谐稳定起到积极作用。

3、进一步完善了司法鉴定中心和司法鉴定人员管理制度,强化司法鉴定业务培训,积极探索建立司法鉴定机构和鉴定人的经常性考核体系,谋划推行鉴定人培训学分制管理办法,确保司法鉴定的质量和权威,提升司法鉴定公信力。

(四)认真开展所包村的脱贫攻坚工作任务。

按照县委的安排,我局两名副科级干部及时进驻到韩集镇小高村,全力帮助村两委会制定落实项目规划,现在正举全村之力,打好脱贫攻坚战,信心百倍迎接国家验收。

附件: