2019年9月20日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页盐山县人民政府办公室信息公开详细页面

盐山县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定

 

 盐山县人民政府办公室

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共沧州市委办公室、沧州市人民政府办公室关于印发<盐山县人民政府机构改革方案>的通知》(沧办字〔2010〕12号)和《盐山县人民政府关于县政府机构设置的通知》(盐政字〔2010〕26号),设立盐山县人民政府办公室(挂“盐山县人民政府法制办公室”牌子),为县政府工作部门。  

一、职责调整

按照机构改革精神和实际工作需要,本着与省、市政府办公厅、室机构职责相衔接的原则,对县政府办公室职能作如下调整:

(一)根据《盐山县人民政府关于县政府机构设置的通知》(盐政字〔2010〕26号)和《盐山县人民政府关于将县人防旅游无线电管理职能移交相关部门的通知》(盐政字〔2009〕)14号)文件精神,盐山县人民防空办公室及其职能移交县住房和城乡建设局,旅游办公室、无线电管理办公室及其职能移交县文广新局。

(二)根据《沧州市机构编制委员会关于市外事办增挂牌子的通知》(沧机编字〔2008〕8号),县外事、侨务、港澳工作由县政府办公室承担,履行相关职能,对外保留县政府外事侨务港澳办公室名称。

(三)根据《盐山县机构编制委员会关于成立“盐山县人民政府应急管理办公室”的批复》,增设“盐山县人民政府应急管理办公室”,规格为股级行政机构,隶属县政府办公室管理,履行应急管理相关职能。应急办主任可以由一名副主任兼任。

(四)根据《沧州市机构编制委员会办公室关于设立盐山县金融工作办公室的批复》,增设“盐山县金融工作办公室”,为县政府办公室所属事业机构,行使相关行政管理职能。金融办主任可以由一名副主任兼任。

(五)为加强政府保密管理,根据上级有关要求,参照其他县(市、区)机构设置,增设“机要室(保密室)”,规格为股级行政机构,行使政府保密管理和政府系统机要文件管理职责。

(六)为加强政府信息公开工作,根据上级有关要求,参照其他县(市、区)机构设置,增设“县政府信息公开办公室”,规格为股级行政机构,行使政府信息公开管理职责。

(七)按照削减股室设置的原则,撤销秘书股。

二、主要职责

(一)根据县政府领导的指示和工作需要,协调各乡镇人民政府、县政府各部门的关系和工作,对重要的问题提出处理意见,报县政府领导审定。

(二)围绕县政府各时期的中心工作和重点工作,加强调查研究,及时了解、掌握经济运行和社会发展的情况,及时反馈信息,提出建议,为领导正确决策提供依据。

(三)组织起草(或审核)、发布县政府及县政府办公室公文,组织县政府工作报告;起草县政府领导讲话稿和其他文稿。对县政府各部门、各乡镇人民政府的请示提出审核意见,报县政府领导审批。

(四)督促检查县政府各部门和各乡镇人民政府对国务院、省政府、市政府及县政府重要文件、会议决定事项和县领导同志重要批示的执行、落实情况,办理分管范围内的人大代表建议、政协委员提案。

(五)做好县政府值班工作,及时报告重要情况,协助县政府领导组织处理突发事件、重大灾情和重大事故。及时报告群众来信来访中重要意见、建议和问题。

(六)负责全县政府系统网络信息化建设和管理,做好政府门户网站的维护工作,组织开展政府信息公开工作。

(七)指导、协调全县的行政执法工作,对行政执法活动进行监督检查;负责全县行政执法人员的培训、考核、管理行政执法证件;办理行政复议案件和行政应诉案件。

(八)搭建金融平台,协调各金融机构提高贷款规模,加强金融监管,推进企业上市,优化金融环境。

(九)负责县政府各类会议活动的组织准备工作,协助县政府领导组织各类会议。

(十)负责做好政府机关建设工作和管理。

(十一)做好县政府各类志书的修编工作。

(十二)做好外事侨务工作。

(十三)办理县政府领导交办的其它事项。

三、内设机构

根据上述职责,县政府办公室设7个内设机构。

(一)综合股

负责县政府综合性文件的起草和行政公文的把关处理;负责办公室综合文字材料的起草工作;负责政府文件的收发、传阅和打印工作。

(二)行政股

负责印信管理及政府机关值班工作;处理群众来信来访;负责政府各类会议的会务工作;指导政府办公室财务管理工作,保障后供应;督导政府机关环境卫生和工作纪律。

(三)信息调研股

负责采编《政务信息》和信息上报工作,对各乡镇、各部门和办公室工作人员的信息采用情况进行定期通报;积极组织调研活动,为领导决策提供参考。

(四)督查承办室

负责督导检查国家、省、市、县重要文件、会议精神及县级以上领导重要批示的执行落实情况;督导落实县政府确定的各项重点工作和一定时期的中心任务;办理人大代表意见、建议和政协委员提案。

(五)机要室(挂“保密室”牌子)

履行政府保密管理职责,负责政府公文的登记、呈送、收发工作;机要文件的存档、立卷、保管工作。

(六)应急办

履行应急职责,及时掌握和报告重大情况和动态,负责制定完善各类应急预案,协调、指导突发事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布和信息上传下达工作。

(七)公开办

做好政府信息公开工作,负县政府电脑、网络的维护、管理工作,指导全县政府系统网络信息化建设工作。负责政府门户网站所发布信息的收集和初审工作。

 

政府法制办、外事办设在政府办公室内,对外保留名称

(一)法制办

指导、协调全县的行政执法工作,对行政执法活动进行监督检查;负责全县行政执法人员的培训、考核、管理行政执法证件;办理行政复议案件和行政应诉案件。

(二)外事办

负责对外事务的管理与协调,负责因公出国报批和邀请外国人来访报批等工作。

四、人员编制

县政府办公室行政编制27名,工勤编制3名。县级领导职数7名,其中县长1名,副县长6名;科级领导职数3名,其中主任1名,副主任2名;股级领导职数7名。

1、综合股:行政编制2名,工勤编制3名,设股长1名。

2、行政股:行政编制2名,设股长1名。

3、信息调研股:行政编制2名,设股长1名。

4、督查承办股:行政编制2名,设股长1名。

5、机要室:行政编制2名,设主任1名。

6、应急办:行政编制2名,设主任1名,由政府办副主任兼任。

7、公开办:行政编制1名,设主任1名,由政府办副主任兼任。

法制办:行政编制2名,设主任1名。

外事办:行政编制2名,设主任1名,由政府办副主任兼任。

五、其他事项 

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则 

本规定由盐山县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由盐山县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

附:盐山县人民政府办公室事业机构设置职能配置和人员编制规定

 


附件:

盐山县人民政府办公室

事业机构设置职能配置和人员编制规定

 

根据盐山县机构编制委员会《关于县政府部门“三定”规定工作有关问题的通知》和《关于重新核定事业单位机构编制的意见》的具体要求,按照“转变职能、理顺关系、精兵简政、提高效率”的原则,确定盐山县人民政府办公室事业机构设置、职能配置和人员编制规定。

一、机构设置

盐山县人民政府办公室设3个事业机构,盐山县金融工作办公室,为县政府办公室所属相当股级规格事行使行政职能的事业单位,;县志办、机关事务管理中心为县政府办公室所属的股级规格的公益性事业单位,经费形式均为财政性资金基本保证经费。

二、主要职责

(一)金融办

加强与上级金融机构的沟通合作,督促县内金融机构落实上级部门和县委、县政府有关金融工作的安排部署;调查分析全县金融宏观形势,提出政策建议,制定全县金融业发展规划;负责联系各类金融机构以及行业自律组织;协调解决金融业发展应由地方解决的矛盾和问题;协助做好全县金融风险的防范化解工作,推进地方信用体系建设,维护我县金融秩序;负责企业上市指导、推荐工作。

(二)县志办

负责拟订地方志总体工作规划和编纂方案,组织编纂盐山地方志书、综合年鉴及其他地情资料,对全市各类志书编纂工作进行指导和管理,为上级业务部门的年鉴编写工作提供稿件,搜集、整理、保存地方文献和资料等工作。

(三)机关事务管理中心

开展政府机关的精神文明创建工作;负责政府机关办公设施的管理与维护,做好单位饮食、卫生、供电、供水、供暖等生活服务工作,负责单位车辆的调度与养护及机关办公所需用品的采购、管理与发放工作,做好政府机关值班安排和安全保卫工作。

三、人员编制

盐山县人民政府办公室事业机构核定事业编制29名,设股级领导职数5名。

1、金融办:事业编制3名,设主任1名,由政府办副主任兼任。

2、县志办:事业编制3名,设主任1名,由政府办副主任兼任。

3、机关事务管理中心:事业编制23名,设主任1名,副主任2名。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: