2019年11月14日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页盐山县人民政府办公室信息公开详细页面

边务乡2019年工作计划

 2019年边务乡工作的指导思想是:高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,全面学习贯彻落实党的十九大精神,坚持一个中心(全面建成小康社会),优化两个环境(发展环境、生态环境),搞好三个服务(服务园区、服务企业、服务农民),实施四大战略(工业强乡、产业兴乡、商贸活乡、农业富民),努力将边务建设成盐山综合竞争力更强,现代化气息更浓,人民幸福指数更高,社会和谐程度更优的经济先导区。

(一)加强基层班子建设

一是强化思想建设。把思想建党作为全面从严治党的首要任务,以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”常态化活动为载体,通过专家辅导、学习领悟、学树榜样等方式,提高严守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律的自觉性,把树立“四个意识”,增强“四个自信”与推进边务经济社会发展结合起来,为2019年各项工作提供坚强的政治保障、组织保障和思想保障。

二是强化组织建设。认真组织好农村“两委”换届后培训工作,提高农村干部队伍素质,搞好村级组织活动场所建设,完善村民事务代办制度,真正打通服务群众的“最后一公里”。

三是强化廉政建设。围绕落实中央八项规定精神和反对“四风”问题,持续开展“一问责八清理”和“扶贫领域腐败和作风问题专项治理”。进一步加大案件查办力度,严肃惩处发生在群众身边、基层和群众反映强烈的损公肥私、优亲厚友、作风霸道、黑恶势力等“苍蝇式”腐败和不正之风,以铁的纪律、铁的手腕营造风清气正的政治生态,把从严治党覆盖到“最后一公里”。

(二)推进主导产业建设

一是狠抓产业升级。立足现有企业,积极推进传统产业技术改造和产品升级,依托正港园区、205国道和盐塔路工业园区,积极引企业向园区内集聚发展,鼓励企业加大科技研发力度,大力发展战略性新兴产业,着力打造更具竞争力的循环经济产业体系。

二是狠抓项目建设。成立专门服务队伍,加快推进新发地农贸市场、焦炭物流园区、宏润集团风力发电、铭润工业园等全县项目的落地开工。

三是加快农业结构调整。以新发地市场和中医小镇建设为契机,积极稳妥地推进土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革试点,加快土地流转和农业项目招商步伐,打造蔬菜生产基地和中药材种植基地农业园区建设,带动农民致富增收。

(三)推进城乡一体建设

一是提升综合服务功能,带动第三产业发展。依托205国道绕城、新发地、焦炭物流和正港园区建设,抓紧编制乡镇发展规划,大力推进教育文化、医疗保健、邮政通讯、金融保险、物流配送、信息咨询、商务住宿等社会服务事业和新型产业发展,加快人口、产业向边务集聚。

二是加快撤乡设镇工作,启动中医小镇建设。搞好中心路两侧硬化、亮化、绿化工程,打造边务靓丽的风景线,推进农村社区建设改革,谋划张锡纯纪念园建设,拉开镇区建设框架,提升城镇品味。

三是开展农村环境整治,着力打造美丽乡村。要围绕“发展特色经济、改善人居环境、提升文明素质、发展乡村旅游”做文章,推动农业、农村、文化、旅游“四位一体”融合发展。要加大投入力度,推进农村改水、改厕、改气、改电项目建设。继续推行网格化管理,做好大气污染防治工作。加强农村环卫体制机制建设,完善农村卫生保洁公约、卫生评比等各项制度。

(四)推进民生工程建设

一要加快联村道路建设。完成正港路至冉庄1.2公里,张边务至郭庄2公里的公路建设,进一步方便群众出行。

二是村庄基础设施建设。打基础,补短板、强弱项,抓好总投资500万元的村民中心、文化广场、道路硬化、村庄美化项目建设。

三是抓好产业扶贫工作要因村制宜,因户制宜,结合产业发展,探索合作社+农户、龙头企业+农户的模式,研究落实好扶贫攻坚的具体路径和措施,精准发力,完成好国家脱贫验收和年度扶贫攻坚任务。

(五)推进社会管理创新建设

一是认真化解信访矛盾。坚持矛盾排查、领导接访、领导包案信访工作制度,及时解决群众合理诉求,努力提升群众满意度。要进让群众有意见能反映,反映的意见有着落。

二是切实推进平安建设。全面落实社会治安综合治理各项措施,认真开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击农村黑恶势力和各类犯罪活动,搞好全民普法教育,加强治安巡逻,切实增强人民群众的安全感。

三是要加强社会保障工作。建立弱势群体档案,完善救助机制,千方百计保障困难群众生产生活,坚决落实精准扶贫,精准脱贫,扩大新农合、新农保覆盖范围,努力提高计生、卫生服务水平,使我乡的经济在稳定和谐中快速发展。

2019年,边务乡将在县委、县政府的坚强领导下,团结和带领全乡人民,以更加饱满的热情,更加高昂的斗志,更加务实的作风,团结一心,抢抓机遇,真抓实干,开启新征程,再创新辉煌。

附件: