盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

庆云镇2018年度报告

               2018年,是全镇经济社会发展进程中极不平凡的一年,也是全镇上下攻坚克难、砥砺奋进的一年。面对复杂严峻的宏观形势和艰巨繁重的工作任务,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神为指导,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,围绕“打好一场战役,抓好十个方面工作”,确定了以崭新姿态奋力推进庆云高质量发展的整体思路,以“一抓三促”为工作着力点,奋发作为,狠抓落实,把高质量发展贯穿于经济社会发展各领域全过程,全镇经济社会保持平稳健康发展态势。

脱贫攻坚赢得新突破。把脱贫攻坚作为最大的政治任务、头等大事和第一民生工程,将主要力量、主要资源向脱贫攻坚汇集,举全镇之力打好精准脱贫攻坚战。扶持壮大和兴等专业合作社,重点抓好水稻种植、特色果蔬种植等项目,吸纳贫困户入社享受分红。探索打造扶贫“微工厂”,优先推荐贫困户就业“零距离”,凯瑞斯服饰加工项目正式运营,在全县率先探索实施屋顶分布式光伏扶贫全覆盖,贫困户获得了“零投资”的稳定收益。为有劳动能力的贫困户提供公益性岗位283个,实现了就业全覆盖。10个贫困村总投资284.4万元的基础建设扶贫项目全部完工。实行健康扶贫,对低保户、贫困户实行“先诊疗、后付费”政策,患者从住院到出院结算,实行一站式服务;加强驻村管理,统筹各阶层帮扶力量,做好“扶心”“扶智”和“扶志”,群众满意度显著提升。

项目建设取得新成效。坚持把项目建设作为筑牢发展根基的重中之重,千方百计抓项目、促招商、增后劲。以全县“招商引资和项目建设十条”为指引,充分借助京津冀协同发展、北京疏解非首都功能产业和雄安新区建设的重大战略机遇,主动出击,及时完善了庆云籍在外工作人员台账,努力延伸招商触角。坚持规划先行,在全县率先完成控制性详细规划。加快特色小镇建设,深入推进“三区同建”,与河北三佰众望房地产公司就新型社区建设,签订战略合作框架协议。粮食直属库主体工程全部完工。产业发展效益不断提升,农作物种植喜获丰收;古城文化旅游开发有序推进,总投资380万元的文庙修缮项目竣工。镇区内鸣珂街、儒林街、迎恩街等古街巷全部完成仿古石板铺设,安装仿古路灯120余盏。三产协调发展,实现了发展和惠民、经济和社会效益有机统一。

乡村振兴迈出新步伐。积极抓好各项涉农工作,结合“双创双服”活动,认真落实上级各项惠民政策,促进乡村振兴战略在庆云镇落地开花。稳步推进土地流转,成立了镇级土地流转服务站和45个村级土地流转服务点,耕地流转面积2.17万亩。加强农业公园建设,千亩桃园有望今年开花挂果,园中套种经济作物,对成片油菜花田,进行多渠道宣传,吸引周围游客参观游览。开展造林绿化攻坚活动,完成绿化造林600余亩。加快农田水利设施建设,新建水库10个、扬水站3个,完成3个村自来水改造,新建公厕17座。205国道升级改造竣工通车,完成了东木等农村路桥建设工程和庆白、庆范等20余公里的农村道路改建工程。开展了有史以来规模最大的环境卫生治理“攻坚月”和“提升月”行动,掀起了环卫整治新高潮。实施“一区三边”和土地卫片治理,村容村貌焕然一新,人居环境进一步改善。

生态环境实现新改善。向环境污染宣战,统筹推进压煤、抑尘、控车、治企等举措;开展了劣质散煤治理、“散乱污”企业再排查再整治等专项行动。镇环保所正式挂牌,强化了小型空气站、秸秆禁烧监控系统建设,加大秸秆禁烧等巡查力度和火情日常监测,镇区重点村实行爆竹禁燃禁放,多措并举为治理大气污染提供了有力支撑。镇中学、小学全部实现煤改电供暖,开展散煤管控,推广洁净型煤1600余吨,既解决了群众取暖难题,又保障了生态环境。认真抓好“散乱污”企业整治,抽调精干力量成立巡查大队,全面排查域内企业,加大整治力度,做到两断三清,并及时开展“回头看”,防止污染企业死灰复燃。认真落实“河长制”各项任务,域内的1条市级河道、3条县级河道和4个镇级河道,全部有领导担任河长,实现常态化巡查治理。

民生保障水平获得新提升。着力改善农村办学条件,后木小学教学楼、东方红小学教学楼基本竣工,大杨小学新建教室项目正在施工;不断提高教学质量,全县中考、春季小学抽测等各类考试庆云镇学区成绩名列前茅。成立专班,全面系统搜集整理庆云文化资源,《李之仪传》基本成稿,积极加强对外宣传推介,庆云历史文化名镇的知名度和影响力显著提升。不断深化平安庆云建设,开展平安村庄联动联创工程,完成东马村等3个试点村规范化建设。建立了镇、村两级退役军人管理服务站,实现了管理服务全覆盖,完成了“两会”、中非论坛等重要节点的安保维稳工作。开展扫黑除恶专项斗争,高频次宣传扫黑除恶政策精神,发挥群众力量,进行拉网式排查,保持高压态势,切实为社会大局稳定“保驾护航”。强化安全生产、食品药品巡查和网格化管理,设置“非洲猪瘟”检测点2个,做到防患于未然,有效地预防了意外安全事故的发生。庆云镇发展环境更加和谐有序,人民群众安全感满意度逐步提升。

政府自身建设得到新加强。我们不断提高行政效率和服务质量,政府执行力和公信力明显增强。严格落实民主集中制和“三重一大”议事规则,自觉接受人大法律监督、工作监督。土地承包经营权确权登记颁证全部完成,农村集体资产清产核资基本结束;圆满完成第十届村民委员会换届工作。深入学习贯彻党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;扎实推进“双创双服”活动,严格执行中央八项规定和各项纪律规定,坚决落实巡视反馈意见整改,深入开展“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治“回头看”,行政效能不断提高,营造了风清气正、干事创业的浓厚氛围。

此外,我们高质量完成了新农合新农保、就业、人大、共青团、妇联、老龄、残联等各项工作,社会事业取得了新的成绩。庆云镇工作亮点频现,被评为“市级文明乡镇”“沧州市综治工作先进集体”“沧州市第三次全国农业普查先进集体”。

回顾一年来的工作,我们用汗水浇灌成功,用辛勤耕耘收获,全镇发生的变化令人鼓舞,取得的成就振奋人心!这些成绩的取得是镇党委科学决策、正确领导的结果,是镇人大加强监督、支持帮助的结果,是全镇广大干部群众不畏艰辛、团结拼搏的结果。在此,我谨代表庆云镇人民政府,向在各条战线上挥洒汗水、奉献智慧的广大干部群众,向全力支持政府工作的人大代表,向所有关心、支持庆云发展的社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!