2019年10月24日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页盐山县人民政府办公室信息公开详细页面

盐山县人民医院2019年工作计划

 2019年,挑战与机遇并存将是医院发展的主旋律。医院发展总的工作思路概括为四大策略:紧紧围绕医院发展的总体定位(大综合、强专科,单病种、大市场)、紧紧扭住学科建设与团队选育两大抓手、始终坚持四句话办院方针(临床为本、质量为基、特色为要、服务为先),准确把握五个发展方向(特色学科为中心、名医专家为龙头、基础综合为根本、重点病种为引擎,群众需求为导向),努力实现医院的新跨越、新发展。

一、突出特色抢抓机遇,加快重点学科建设

一是拓展外科发展空间。外科系统借助医院发展的平台,在巩固现有技术水平基础上,进一步发展微创外科技术,在把常见手术做精、做细基础上,各个专业组不断创新提高,提高三级手术占比,向高难手术方向迈进。

二是推进重症医学建设。2019年在加强急重症医务人员专业知识和急救技能培训基础上建立起规范化、专业化的重症监护病房,通过发展重症医学,进一步加强学科建设,拓展服务功能,提高危重病人诊治抢救的及时性和有效性,提升专业救治水平。

三是大力发展影像专业。在技术和设备进步的新形势下, 影像学科要准确掌握医院发展的出发点和落脚点,通过及时学习先进影像知识、提高医务人员工作积极性、简化就医流程、拓展设备使用率、提高阳性诊断率、加大设备与技术宣传力度等方式,不断优化学科发展,加快改革进程,积极改进管理运行模式,主动出击,找准定位,达到不断完善、突破、提高的目的。

四是增设特色专科门诊。在现有门诊基础上,以京津冀高血压基层防治专科联盟为依托开设高血压门诊,以沧州市眩晕专科联盟为依托,开设以神经内科专业、耳鼻喉专业及影像专业多学科联合为基础的眩晕门诊,以河北省儿童医院呼吸内科为技术支持,完善儿童哮喘门诊建设,从而进一步助推内科系统专科建设工作。

五是完善完成五个中心建设。在进一步完善危重孕产妇救治中心”“危重新生儿救治中心”“卒中中心三个中心建设基础上,构架胸痛中心创伤中心的建设,同时充分发挥五个中心建设优势,加强各救治中心相关专业统筹协调,进一步规范诊疗行为,以危急重症为重点,创新急诊急救服务,提高重大急性病医疗救治质量和效率,提升专业发展空间。

六是完善县级远程医疗中心建设。以我院为依托,推行五中心建设(影像诊断中心、心电诊断中心、超声诊断中心、检验质控中心和会诊中心),对乡镇卫生院、村卫生室的检查项目进行诊断,对就诊患者开展远程医疗服务;在村卫生室推行远程门诊室建设,向村民提供远程门诊和部分常见病、慢性病在线服务。

二、以团队建设为重点,加强人才梯队建设

一是努力实践人才建院、人才立院、人才兴院、人才强院的人才战略,通过引进、招聘、培训储备优秀业务骨干,壮大医疗队伍,提高技术人才占比,加快人才梯队建设。

二是加大人才培养力度。本年度临床医疗计划派出不少于20名、护理不少于3名、医技不少于3名骨干力量去京津冀三甲医院进修学习,参加外出培训班总计不少于150人次,以夯实技术力量,提高专科技术水平,提升核心竞争力。

三是采取学科共建、专家合作等多形式、多渠道、多层次,引进先进医疗项目,神经外科、儿科专业、泌尿专业通过“请进来教、送出去学”等方式深入加强同中国武警脑科医院、河北省儿童医院、河北大学附属医院的技术合作,突出、完善合作成效。同时各专业组要进一步加强和专科联盟单位间的业务互动,深入挖掘同其他知名医院的联系途径,不断扩充合作医院数量,提升业务合作质量,通过知名专家讲学会诊、指导工作,全面提高医院管理、医疗技术和服务水平。

三、以医疗安全为中心,提高医疗服务质量

一是牢固树立安全发展理念。积极探索完善医疗质量安全评价监督体系,规范医疗安全管理环节,加强医疗全过程质量监管,严格落实各项核心制度,及时排查安全隐患,严把质量关,筑牢医疗安全防线。

二是积极组织岗位练兵活动。为提高医护人员业务能力和急救水平,营造比学赶帮超的浓厚氛围,年度内计划组织开展医务人员急救演练4次(演练主题围绕五个中心建设工作),医务人员岗位技能竞赛2次,护理技能竞赛2次,护理应急演练1次。

三是着力提升服务质量。通过开展护理“五声服务”,(患者到来有“迎接声”,病人疑问有“解释声”,穿刺不成功有“道歉声”,询问病人有“称呼声”,病人出院有“送行声”),为护理人员提供清晰、可操作性的指引和要求,为患者提供全面周到、高效优质的护理服务,达到不断提高护理服务质量,持续提升护理服务品质的目的。

四是做好信息化建设工作。围绕医院中心工作,继续完善绩效系统建设工作,争取 2019年完成绩效报表电算化;搭建合理用药应用平台,提高临床科室用药安全性,提高药剂部门监管能力;建设以电子病历为核心的医院信息化系统,重点做好电子病历分级与质控工作,初步建立医疗知识库,实现医疗数据的规则化、标准化输出,为提升医疗服务质量提供信息保障。

五是坚持诚信、务实、创新的发展理念和专业、安全、信任、便捷的服务定位,坚持特色学科为中心,名医专家为龙头,基础综合为根本的原则,深入搭建内引外联的合作平台,夯实技术力量,夯实综合基础,突出学科高度和专业影响力,扩大社会知名度。

四、以健全规章制度为基础,强化医院各项管理

一是探索建立健全各项管理制度、工作制度,营造一种和谐包容、积极向上、文明团结的工作氛围,给想干事的人提供机会,给能干事的人提供舞台,让团队文化与发展理念更加深入人心,成为推动医院和科室发展的精神保障。

二是围绕强化学科建设这个中心点,制定科学合理、切实可行的学科建设规划,医院根据发展需求,再进行综合化学科布局,使全院学科形成合力,不断提升医疗技术水平和核心竞争力,打造可持续发展的竞争优势。

三是深化绩效考核办法。绩效考核是绩效管理过程中的一种手段,考核管理的重点不在考核,而是利用考核进行管理,通过科学运用绩效考核管理工具,不断提高职工积极性和主观能动性,提升工作效率,使我们的激励机制得到充分运用,从而有利于医院的健康发展。

五、以文化建设为依托,加大医院宣传力度

一是根据医院的发展定位、服务定位、发展方向完成连廊宣传设计工作。通过连廊局部文化,体现医院文化精神,凸显医院文化特色,丰富医院文化建设内涵。

二是通过医院官网、微信公众号、LED屏、信息发布系统、展板标语等信息媒介加大医院的宣传力度,重点在医院品牌、医院文化、医院口碑、医院形象、重点学科、知名专家、热点亮点等宣传方面做一些有益的新的尝试,提高宣传实效,树立品牌形象,扩大社会影响力和知名度。

三是感恩社会、回报百姓为宗旨,加强与社区、学校、乡卫生院、村卫生室的联系,定期在社区、学校、乡村循环开展义诊活动,进一步提高义诊服务质量,树立医院良好的形象与口碑,提高医院的公信度,打造诚信医院品牌。

四是多形式、多层次建立医联体、医共体和双向转诊通道,充分发挥县级公立医院优势,与知名医院建立医联体,加强医疗合作,与乡镇卫生院建立双向转诊通道,扩大医院服务半径和空间。
    2019年,让我们一起努力奔跑,共怀愚公之志,共尽担当之责,抢抓新机遇,聚焦新目标,以负重爬坡的坚韧和决心,众志成城,迎难而上,不断提高医疗服务水平,努力开创医院发展的新局面,共同迎接医院更加美好的明天!

 

 

附件: