盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

盐山县司法局机构设置及主要职责

 盐山县司法局是县政府主管全县司法行政工作的职能部门,主要职责是:

(一)贯彻执行上级司法行政法规,制定全县司法行政规章制度和全县行政工作的长期规划和年度计划并监督实施。

(二)制定全县宣传、普及法律常识的规划并组织实施,指导各乡镇、县直各部门依法治理工作。

(三)监督和指导全县法律服务、法律援助、律师管理、司法鉴定工作。

(四)监督和指导全县公证业务工作。

(五)指导全县人民调解、安置帮教、社区矫正工作。

(六)法律、法规的咨询。

(七)承办县委、县政府和上级机关交办的其他事项。

内设机构:

根据上述职责,司法局内设6个内设机构。

(一)办公室

负责局机关和全县司法行政系统重大政务活动的组织实施和检查落实,负责综合性文件、报告、会议材料的起草、打印;负责信息反馈、档案管理、局机关公文管理、行政管理、机关保卫工作;负责老干部工作;负责局政工、纪检、监察工作;负责局机关财务、车辆及全县司法行政系统后勤保障工作;协助局领导协调机关各股室关系;处理局机关的日常工作。

(二)法律宣传教育办公室

拟定普法教育规划和依法治理规划并组织实施,指导、检查和监督全县普法依法治理工作,负责全县法律教育和法律宣传工作。

(三)法治股

负责监督管理全县法律援助工作;负责全县法律服务工作;负责监督管理律师工作;负责监督管理司法鉴定工作;管理全县律师事务所、法律服务所、法律援助中心。

(四)基层股

指导管理乡镇司法所建设、乡镇司法助理员的队伍管理及司法所日常业务工作;指导全县人民调解工作;指导管理全县对“两劳”释放人员的安置帮教工作。

(五)社区矫正工作办公室

社区矫正工作办公室是县社区矫正工作领导小组的办事机构。履行综合、调研、督办、考核、协调、服务的职能。监督检查社区矫正法律法规和政策的执行工作;拟订全县社区矫正工作年度计划和目标管理责任制并监督实施;监督指导社区矫正对象管理教育和劳动改造工作;指导乡镇建立健全社区矫正工作领导机构和办事机构,有计划地组织社区矫正工作业务培训,指导全县社区矫正工作者和志愿者队伍管理工作;承担县社区矫正工作领导小组办公室日常工作。

(六)公证处

负责全县公证业务工作