盐山县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

盐山县市场监管局构筑“五网”提升消保维权效能

 

盐山县市场监管局

构筑“五网”提升消保维权效能

    今年以来,盐山县市场监督管理局坚持把保护消费者合法权益放在更加突出位置,立足自身职能构筑宣传教育网、市场监管网、消费警示网、经营自律网和消费维权网,积极营造放心消费环境,着力提升消保维权效能。

  一是构筑宣传教育网,提高依法维权能力。结合日常监管、3.15活动、市场专项整治、普法宣传等工作,以“法律七进”为载体,多形式、多渠道宣传《消费者权益保护法》、《产品质量法》及商品识假、辨假等相关知识,提高广大消费者的依法维权意识和能力。

  二是构筑市场监管网,净化市场消费环境。加大市场监管力度,在强化日常监管的基础上,积极开展“打假维权”专项行动,组织执法人员对家电、农资、服装、建材等市场进行检查,严查制售假冒伪劣、消费欺诈等违法违规行为。开展重点商品质量监测,完善不合格商品市场清查和退市制度,强化不合格商品的跟踪监督检查,净化市场环境。

  三是构筑消费警示网,增强安全消费意识。依托县电视台、县政务网、本局网站等媒介适时发布各类消费提示,提醒广大消费者规避风险,引导理性消费、安全消费、文明消费,维护自身合法权益。

  四是构筑经营自律网,倡导守法诚信经营。深入开展法律进企业活动,加强生产、经营企业和经营户的法律法规教育培训,增强守法、诚信经营意识。积极开展“文明诚信企业(经营户)”活动,引导企业牢固树立崇尚文明,恪守诚信的经营理念,自觉规范经营行为,提高经营自律意识和诚信经营水平。

       五是构筑消费维权网,及时调处消费纠纷。健全消费维权网络,畅通消费维权渠道,借助“一会两站”、通过投诉举报中心和1231512365二条热线,方便消费者就近投诉举报,及时调处消费纠纷,切实维护广大消费者合法权益。1-4月份共受理消费者投诉26件,直接调处24件,移交食药监局2件,为消费者挽回经济损失达10余万元。