2019年11月21日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页盐山县人民政府办公室信息公开详细页面

2018年全县市场监督管理工作谋划

 2018年全县市场监督管理工作谋划

  2018年全县市场监督管理工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实县委、县政府和上级业务指导部门的决策部署,创新市场监管执法,促进产品质量安全,完善消费维权机制,推进干部队伍建设,为建设创新驱动经济强县、生态宜居美丽盐山作出积极贡献。

  一、优化精准服务职能,营造优质高效的发展环境

1.突出质量强县建设,提升质量品牌水平。继续牵头做好迎接质量强县省市考核工作,确保成绩领先。加大对全县质量工作指导力度,组织好2018年度质量工作考核,加强考核结果的应用,增强各级政府和有关部门推动质量发展的责任感;实施质量品牌和标准化战略。组织企业积极申报中国驰名商标、河北名牌产品、河北省优质产品企业以及各级质量奖,力争争创上述省级品牌3个以上。鼓励引导企业参与国家标准、行业标准或地方标准的制定发布,组织企业标准自我公开声明,引导企业创建标准化良好行为企业。

2.提升服务发展成效。深化银企联动机制,指导企业利用股权质押和动产抵押拓宽融资渠道,解决融资难题。大力培育农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农业经营模式,鼓励注册农产品商标和地理标志证明商标。进一步指导个体私营企业提升党建工作水平。

3.强化民生计量惠民计划。围绕群众和社会关注重点,重点加强民用四表、加油机、衡器、出租车计价器、医用计量器具等强制检定工作,全面提高强检率,打击计量违法行为,维护群众合法权益。

  二、强化市场监管执法,营造公平竞争的市场环境

  1.强化企业信用监管。认真开展2017年度年报公示工作,确保市场主体年报率达到90%以上。完善双随机、一公开抽查机制,严格规范企业经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,推动构建跨部门联动响应机制和失信联合惩戒机制。

2.强化产品质量和认证认可监管。重点抓好弯头管件、体育器材区域产品质量提升行动,积极配合上级开展产品质量监督抽查,严格依法组织实施监督抽查后处理工作,确保不合格产品处置率达到100%。强化工业产品获证企业证后监管,确保企业依获证条件严格规范生产。

  3.强化重点领域市场监管。加强反不正当竞争执法工作,深化公用企业专项整治。完善打击传销综合治理机制,依法查处直销企业违法行为。创新网络市场监管机制,构建网上网下一体化监管格局,重点打击假冒侵权、虚假宣传等违法行为。加强广告监测,切实维护良好的广告市场秩序。加大商标专用权保护力度,依法查处侵犯商标专用权的违法行为。加强合同行政监管,规范公用事业领域格式合同条款。加强农资市场监管,严厉打击生产经营假劣农资等坑农害农行为。

三、加大专项治理力度,营造良好的生产消费环境

1.全力保障特种设备安全。加强重点单位、重点场所、重点设备安全检查和特种设备生产企业、检验机构现场检查,督促使用单位整改隐患,保持特种设备安全平稳态势。着重做好涉危化品企业特种设备安全监管、深化气瓶安全专项整治和强化电梯安全监管。

2.大力加强散煤和油品治理。严把市场准入关,严格控制新增散煤经营企业数量,清理整顿现有煤炭经营单位,取缔散煤无照经营网点,严厉打击销售劣质散煤和成品油行为,依法严厉查处经销不符合国家强制性标准的汽柴油等违法行为。2018年对设立的“禁燃区”“禁煤区”,完成取消煤炭销售网点工作,对全县的散煤经营网点和加油站点抽检实现全覆盖。

   3.畅通投诉举报渠道。深化诉调对接机制,落实有奖举报政策,发挥特邀监督员、社会监督员作用,广泛发动社会各界参与市场监督管理工作。整合系统内受理投诉举报渠道,完善政务服务热线处置机制,及时接收、分流、督办、回复,不断提升一次性处结率和满意度。

  四、加强基层基础建设,营造干事创业的政务环境

  1.以党的建设为统领夯实工作。坚持以党的十九大精神为统领,助力深化改革、创新监管和服务发展,全面提升市场监管工作水平。严格落实党风廉政建设责任制,坚持一岗双责,落实全面从严治党要求,加强对干部职工的教育、监督和管理。

  2.以业务培训为平台提升履职水平。扎实开展业务大培训,针对法律适用、市场监管、执法办案、特种设备安全监察等重点业务工作开展集中培训,全面提升干部职工的业务水平和履职能力。

  3.以督查考核为抓手推进工作落实。实行重点工作项目化管理,列出清单台账,明确措施、时限、责任人,制定具体的推进计划,切实将各项工作落到实处。

  

 

二〇一七年十月二十五日

附件: