2018年10月19日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页盐山县人民政府办公室信息公开详细页面

盐山县2018年农机深松项目实施方案

 按照《河北省2018年农机深松工作指导意见》(冀农业财发〔201817)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、基本要求

县长负责、部门联动;智能监测、人工抽检;完善机制、简化程序;定额补贴、先干后补;公开公正、严格监督。

二、作业任务及补贴资金

2018年我县农机深松作业11.1万亩,其中常规深松作业任务5万亩,高标准深松作业任务3万亩,示范带动任务3.1万亩。上级拨付财政资金270万元,其中中央资金210万元,省级资金60万元;财政资金中常规深松作业150万元,高标准深松作业120万元。

三、实施区域及作业周期

盐山县内所有适宜深松作业区域均可开展农机深松作业。农机深松作业实施以粮食生产核心区为重点,兼顾棉油菜药等重要经济作物种植区。同一地块原则上三年深松一次,确有必要的,经县农机深松工作领导小组研究批准后可以连年或隔年实施。在2016年、2017年农机深松项目区中,农机深松作业当年实施面积不足耕地总面积三分一的项目村,村民要求迫切的,村干部积极组织可继续实施。实施农机深松作业可安排在春季、夏季、秋季三季实施,同一地块一年内不得进行重复深松作业。

四、作业技术要求

(一)质量标准:执行农业部行业标准《深松机作业质量》(NY/T 28452015),深松应打破犁底层。其中,常规深松作业深松深度25厘米,相邻两铲间距2.5倍的深松深度;高标准深松作业深松深度35厘米,相邻两铲间距70厘米。

(二)作业合格面积判定:农机深松兑付作业补贴资金的面积为深松智能监测平台计量的达标面积减去重复作业面积再扣除经深松第三方质检公司(以下简称第三方)核查确认的不合格面积。同一地块(作业的两个地块间隔不超过50米或连续作业过程中临时停车不超过30分钟)深松智能监测平台统计深松深度合格率85%时,判定该地块深松作业质量全部合格,否则判定为全部不合格。如发现深松智能监测平台计量数据异常时,由县农业局负责主导、在作业方配合和第三方监督下,由智能监测终端设备服务商负责核查,重新确定合格作业面积。

(三)机具要求

1、深松机。深松机必须具有农业机械推广鉴定证书。严禁私自改装深松机,深松铲或铲柄失效后应立即更换。凿式深松铲铲柄上须安装翼铲且两侧翼铲的有效宽度不能小于150毫米。对深松施肥播种联合作业机、振动深松机、偏柱式深松机的深松铲柄不要求安装翼铲。

2、作业动力。我县实施常规深松作业的拖拉机动力为四驱130马力及以上。实施高标准深松作业的拖拉机动力为四驱140马力及以上。

3、深松智能监测终端。我县选用石家庄信翔电子有限公司生产的农机深松智能监测终端。

五、补贴对象及补贴标准

(一)补贴对象。项目区补贴对象为安装智能监测终端开展深松作业的农机手、承担深松质检任务的第三方、承担农机深松作业任务的县级农机深松主管部门。

(二)补贴标准。项目区常规深松作业每亩补贴30元,高标准深松作业每亩补贴40元。其中,常规深松作业和高标准深松作业,分别按不低于28.5/亩、38.5/亩的标准补贴给完成深松作业的农机手;常规深松作业和高标准深松作业每亩均按不高于1元的标准安排第三方的质检劳务补贴,每亩均按不高于0.5元的标准安排县级农机深松主管部门的深松质检管理经费。可结合我县实际,统筹使用质检劳务补贴和深松质检管理经费,合理确定补贴标准。补贴资金严禁用于偿还债务、平衡预算、发放单位人员津贴等支出。县级深松质检管理经费主要用于开展宣传培训、资料印刷、督导检查、对比试验、对标先进、技术指导、现场观摩、开展招标等工作。

六、作业质检要求

(一)质检方式。县农机深松领导小组确定由河北日当午农业科技有限公司开展深松质检。第三方须到市农机深松主管部门备案。严禁深松主管部门及相关部门在职人员从事第三方深松质检工作。

(二)对第三方的质检工作要求

1四核查:核查所有参加作业的深松机及动力配备情况,核查智能监测终端安装位置、固定情况,核查县农业局与作业方签订的作业委托书,核查作业期间深松监测平台上每天的作业数据。

2、抽查深松监测平台上所有机手作业达标地块的质量和面积,作业质量按照《深松机作业质量》(NY/T2845-2015)标准进行抽查,从每台深松机作业地块中随机抽取两块地,每块地至少挖2个深松剖面坑进行作业质量核查,单台深松机当季作业面积抽查比例不低于10%

3、项目区作业期间实地质检比例不得小于当季质检任务的50%,从项目区深松任务结束之日第二天算起,10个工作日内必须向县农业局提交质检报告。

4深松质检工作实行痕迹管理,做好影像、照片、文字、数据等质检资料的存档,并到县农业局备案。

5质检过程中连续两次抽查发现同一机手作业地块深松质量全部不达标时,原则上可视为该机手所有地块作业质量全部不合格。

6、每个作业季须单独出具一份深松质检报告。

(三)违规处罚。如发现第三方存在弄虚作假、不按质检要求开展质检工作等违法违规问题,将解除质检合同,重新选择第三方完成质检工作,并及时上报省、市农机深松主管部门。

七、项目实施

(一)制定方案。县农业局、财政局按照省、市下达的作业任务与补贴资金规模,结合我县实际,联合制定《盐山县2018年农机深松项目实施方案》,经县农机深松工作领导小组通过、县政府批准后,以政府或农财两局名义印发执行,并抄报省、市农机深松主管部门和财政部门。

(二)落实任务。县农业局和乡镇相互配合,共同实施,避免出现重复作业。作业前,县业局与农机手、第三方签订作业协议、质检协议。县农业局要组织并全程现场监管智能监测终端设备的安装、检修与调试,确保监测数据准确可靠。终端设备安装、检修、调试过程中,农机手、终端设备服务商、县农业局、第三方四方必须全部在场,各负其责。终端设备安装调试应在平坦地块进行,针对深松深度检测传感器存在测量误差的实际,为确保深松深度合格率达到85%以上,建议实际作业深度高于合格深度23厘米。终端设备要安装牢靠,其中深松深度传感器要焊接牢固。终端设备安装标定完成后进行试作业,通过人工检测核查智能监测数据,确保智能监测作业面积数据与人工检测面积数据在规定的误差范围之内、智能监测深松深度合格率与人工检测深松深度合格率数据基本一致。试作业完成后,县农业局工作人员填写农机深松智能监测作业机组备案登记表,四方工作人员签字并加盖公章。其中,终端设备安装调试工作由终端设备服务商负责。当机手作业面积超过1000亩时,县农业局应联合终端设备服务商组织机手对设备进行二次标定,以减小作业深度误差。

县农业局要按照成方连片、集中作业的原则确定高标准深松作业实施区域,严格要求深松机具和作业动力。农机深松项目为针对农民群众的作业定额补贴项目,作业季节性很强,作业时间紧,为不耽误农时,不采取招投标的方式确定深松作业方。

(三)实施作业。有意愿参加农机深松作业并符合条件的农机手,确定为作业方。深松作业主体不得将深松作业任务转包或分包。县农业局要结合地实际,组织作业方适时开展农机深松作业。作业期间,农机手要随时观察终端显示屏数据并及时通过手机APP查询作业数据上传情况,发现问题后立即停止作业并通知终端设备服务商进行检修。

我县提倡不收取作业差价的深松镇压、深松圆盘耙深松作业模式,深松复式作业适当收取差价。项目区可根据耕作习惯、机具配备、农民需求等情况选择作业模式。

(四)监督检查。深松作业期间或作业结束后,第三方按照与县农业局签订的质检协议要求,在规定时间内认真开展深松质检核查,质检工作完成后,第三方出具质检报告。县农业局要结合我县实际,制定监督检查方案,按照不低于作业任务3%的比例,对农机手的作业实施情况和第三方的质检工作完成情况等进行监督检查,监督检查方案报市农机深松主管部门备案。要切实做到出现异议地块必查,有举报线索地块必查,对智能监测合格率100%地块抽查,对监督检查中发现的问题及时整改。监督检查结束后,县农业局填写《农机深松作业补贴资金兑付结算单》、通过部门公示栏、政府或部门网站等方式进行不少于7天的公示,公示无异议后,县农业局向县财政局提出办理补贴资金结算事宜的申请。

(五)兑付资金。县财政局对县农业局出具的包括深松质检报告在内的完整性结算资料和资金支出用途进行审核后,作业补贴通过一卡通一折通的形式将补贴资金,直接兑付给农机手,质检劳务补贴通过对公帐户兑付第三方农机深松质检管理经费由县财政局根据工作进展情况,按照预算管理有关规定安排拨付。

八、保障措施

(一)加强组织领导。成立分管农业副县长任组长,农业、财政等相关部门负责人为成员的县农机深松工作领导小组,负责方案制定、项目实施、监督检查、资金兑付等重大事项决策。我县财政保障必要的深松工作经费。

(二)完善工作机制。全面推行深松智能监测技术,完善项目操作程序,制定财务管理制度,确保项目运行规范高效。根据乡镇农机深松作业需求,深松作业机手开展深松跨乡镇作业。

(三)强化技术培训。县农业局、农机深松监测终端设备服务商和质检第三方要积极开展深松监测平台、终端设备以及手机APP的使用、深松作业标准及测量方法、职业道德教育、廉政风险防控等培训。加强作业期间巡回技术指导,及时协调解决作业期间遇到的问题。

(四)抓好宣传引导。广泛宣传深松作业的重要意义,通过举办农机深松现场演示观摩会、微信平台、发放宣传手册、宣挂标语等有效方式,加大对农机深松技术的宣传推介,提高农民群众应用农机深松技术的自觉性和主动性。公开相关政策、程序、标准、方式、结果等,让农民群众明白、参与和监督,确保农机深松项目在阳光下透明运行。

(五)严格监督检查。县农业局、县财政局要按各自职责全面履行监管职能,在重要农时开展专项督导。严格补贴资金发放管理,杜绝弄虚作假、降低作业标准、套取补贴资金等现象发生,发现问题严肃处理。设立举报电话(6086464,6085160)对实名投诉举报的问题和线索,做到凡报必查。对发现的违法违纪行为,将依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等相关文件,追究相关单位和人员的责任,并主动向社会公布。

九、项目绩效

按照上级制定的绩效考核指标,我县逐项落实,力争考核成绩优秀。

                       

 

附件:盐山县2018年农机深松工作领导小组

 

 

 

 

附件

 

盐山县2018年农机深松工作领导小组

 

 

  长:高广明  县委常委、县政府常务副县长

 

副组长:王寅青  县农业局局长

 

        孙长树  县财政局局长

 

  员:刘永清  县农业局党组成员

 

        徐建涛  县财政局副局长

 

        王建国  县农业局农技推广站站长

 

        唐旭东  县财政局农财股股长

 

                张丽香  县农业局财务科科长

 

                边泽江  县农业局办公室主任

 

       领导小组下设办公室,办公地点设在县农业局,办公室

 

主任由刘永清同志兼任。

附件: