2018年10月19日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页盐山县人民政府办公室信息公开详细页面

春大棚西葫芦高效栽培技术

 春大棚西葫芦定植前,要做好充分的准备,如提前扣棚烤地、精细整地、多施农家肥、地膜覆盖、定植前炼苗等。每亩棚室施入充分腐熟的优质农家肥3000千克,磷酸二铵16~20千克,饼肥20~25千克,硫酸钾8千克左右。肥料施入后及时深翻。深翻后整地起垄。垄面宽100厘米,垄沟宽50厘米,定植前在垄面中间开一深15厘米、宽20厘米的灌水沟。

  定植期的确定时可参考一个原则:只有当大棚内的最低气温为8℃以上、地温稳定在10~l2℃以上时定植才比较安全。一般华北地区于3月中下旬定植比较安全。

  温度管理。春大棚西葫芦栽培在定植初期外界温度依然很低,为促进其快速缓苗,定植后要提高温度,白天为28~30℃,高于30℃时开小风口,当温度低于20℃时关闭通风口。当心叶开始生长标志着缓苗期已经结束,可适当降低温度,白天温度控制在25℃左右,夜间为l3~15℃。当根瓜坐住并开始膨大时要适当提高温度。春大棚西葫芦栽培全生育期比较短,需加快其生长发育进程,才能取得较高产量。进入结果期以后,要升高温度,白天为25~28℃,夜间温度最低保持在13~15℃。当外界温度稳定在12~14℃左右时,可昼夜通风。

  追肥浇水。春大棚西葫芦栽培由于全生育期短,要获得较高的产量就必须保证肥料供应。从根瓜膨大时即开始追肥,每公顷施入硝酸铵450千克。进入4月份以后,外界温度已经升高,为生产出无公害西葫芦产品,减少化肥施用量,可使用稀粪水,每次每公顷约7500千克,随水施入。每次浇水时随水施入稀人粪尿,以保征植株及果实生长所需的足够养分。结果盛期追肥、浇水次数要适当增加,以提高采收频率。

来源:中国农业信息网

附件: