2018年4月24日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页盐山县人民政府办公室信息公开详细页面

地膜西瓜套作棉花栽培技术

  一、合理搭配株行距,适时移栽或直播垄宽2米,植西瓜一行,若选用中早熟西瓜品种,株距6厘米,每亩500株;若选用中熟嫁接西瓜(具有无性杂交优势长势较强的特点),株距8厘米,每亩400株。棉花宜选用抗虫、抗病、后期结铃性强的中熟品种,植于西瓜行两侧,瓜棉相距35厘米,棉花株距33厘米,每亩2000株。地膜改用1.2~1.4米宽的更好。棉花3月底至4月5日育苗,4月下旬至5月初破膜足水移栽。棉花直播可在4月15日左右进行。西瓜移栽前,先播种后盖膜,每穴3~4粒,带水下种,覆土厚度3~4厘米,要注意棉苗出土后及时破膜封土,防止烫苗。西瓜移栽后,如棉花采取破膜带水点播,或者侧膜点播,播期推迟到4月15日以后比较稳妥(破膜点播或侧膜播种地温提升慢)。

  二、分期施肥,满足瓜棉生育的需肥要求(一)深施基肥。以磷、钾肥为主,氮肥为辅,结合早春翻耕起垅前均匀撒施。前期速效氮肥不宜过多,否则西瓜前期徒长,影响坐瓜和棉花生长。(二)棉花蕾肥。棉花开花后对肥料的需求量逐渐增大,在棉田见花前,每亩施棉花专用肥25公斤,尿素5公斤,以弥补中后期磷、钾肥的不足,防止棉花早衰减产;施肥可采用开穴深施的方法,施在相邻棉株之间。(三)西瓜膨瓜肥。西瓜坐瓜到成熟前,是需肥高峰期,约占需肥总量的70%。在西瓜长到鸭蛋大小时,及时追施尿素10~15公斤,有利西瓜膨大及产量的提高。(四)棉花花铃肥。7月上中旬西瓜收获后,结合灭茬培土,每亩追施尿素10~20公斤,促进棉花生长发育,增强中后期结铃性。施肥方法:趁雨撒施或开沟条施,或结合灌溉追施。8月初如果棉花出现卓衰现象,应及时补施盖项肥,一般每亩施尿素75~10公斤。

  三、西瓜的其他管理要去杈理蔓压蔓,使瓜蔓均匀地分布,抑制旺长,有利于西瓜坐瓜和棉花生长。原则上一株一瓜,力求西瓜成熟一致,及时采收,不结二茬瓜,以利棉花中后期的生长发育。

  四、棉花的其他管理(一)精细整枝。棉花开始现蕾时,要及时去叶枝两次。生长偏旺的棉田,要经常抹去赘芽,减少养分消耗。(二)化控从轻。西瓜套作棉花前期因受西瓜影响,棉株生长缓慢,加之行宽、株稀,化控宜从轻。

来源:中国农业信息网

附件: