2018年9月25日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页盐山县人民政府办公室信息公开详细页面

拱棚种蔬菜 两网不可少

 夏季在拱棚内种植蔬菜,遮阳网和防虫网不可少。遮阳网应安装在拱棚内距离地面2米高的铁丝上,防虫网则应安装在拱棚两侧50厘米高处。两网的应用,对于降低棚内温度和防止害虫侵入起到了积极有效的作用。

  遮阳网拱棚蔬菜夏季使用遮阳网应注意两点:一是遮阳网最好安装在拱棚内,而不要像大棚一样覆盖在棚膜外面。实践证明,将遮阳网安装在拱棚内,可使空气对流更好地进行,降温效果更好一些,而且便于操作。二是根据所种蔬菜的种类选择不同颜色的遮阳网。遮阳网有黑色、白色、银灰色等几种,黑色遮阳网适宜对光照要求较弱的蔬菜,白色遮阳网适宜喜光性的蔬菜,银灰色遮阳网则有避蚜和防病的功效。另外,黑色遮阳网在晴天中午覆盖,早晚及阴天要及时揭除。晴天一般从上午9时开始覆盖,到下午3时揭除。

  防虫网防虫网既可遮阳,又可防虫,一年四季均可使用。使用防虫网要注意:第一,在蔬菜生育期进行全程覆盖。防虫网遮光率小,应全程覆盖,不给害虫侵入机会。防虫网安装后两边应用砖块或土块压紧,网上需要用压网线压牢,以防被风吹开。第二,选择适宜的规格。防虫网的规格主要包括幅度、孔径、线径、颜色等。尤其是孔径,一般以目数来计算,目数过少,网眼大,起不到应有的防虫作用;目数过多,网眼小,防虫效果虽好但成本增加。目前在生产上推荐使用的防虫网在24~40目。第三,防治虫害要结合化学防治。有的菜农认为,花钱买了防虫网,就不用操心防治虫害了,其实不然,防虫网只能防止害虫侵入,棚内若有虫害,还是要进行化学防治。来源:中国农业信息网

附件: