2018年4月21日 星期六 智能检索
您现在的位置: 首页盐山县人民政府办公室信息公开详细页面

番茄无公害催熟三法

 大多数菜农使用乙烯利等化学药品催熟番茄,但易污染番茄,危害人体健康。采用人工方法能使番茄加快成熟,提早上市,并使番茄不受污染,增加经济效益。现介绍番茄三种无公害催熟方法。

  一、加温催熟。将要催熟的番茄堆放在温度较高的地方,如室内、温床、温室等,促其成熟。催熟的适宜温度为25—30℃,相对湿度为85—90%。如果温度超过30℃,则红色品种不能表现红色而为黄色。采用加温催熟虽简单易行,但也存在着色不均,色泽不鲜,缺乏香味,味酸,催熟时间长等缺点。又因温度高时,容易造成凋萎皱缩及腐烂等情况。

  二、温水处理。将番茄放在温水中浸6—9小时后,取出放在空气中让其自然成熟,时间约8—9天。

  三、酒精催熟。将番茄放在95%左右的酒精溶液内漂洗,再用纸包好,装进木箱内,然后在18—20℃温度下进行催熟。采用这种催熟方法,还有防止果实腐烂的作用。

来源:中国农业信息网
附件: