2018年9月20日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页盐山县人民政府办公室信息公开详细页面

双膜覆盖西瓜定植后的管理技术

  一、温度管理

  定植后5天内不通风,提高土温和气温,促进缓苗。缓苗后随天气变化管理棚温,使棚内最高温度不超过35℃,最低不低于12°C。温度可通过通风调节,通风口由小到大,切勿猛揭通风,防止闪莳。遇寒流时,应及早盖严棚膜,或加盖草苫纸被。日平均气温超过18℃时可昼夜通风。5月中下旬,当外界最低温度超过12℃,瓜蔓上有15-17片叶,西瓜开花前7天左右可撤除小拱棚。

  二、水肥管理

  果实膨大期间追施膨瓜肥,每亩施三元复合肥15千克,硫酸钾10千克,或追施饼肥75千克。变瓤期每周叶面喷施1次0.2%的磷酸二氢钾。

  三、整枝压蔓

  双膜覆盖栽培主要采取双蔓整枝,即保留主蔓和基部一条健壮侧蔓,其余侧蔓及时去掉。撤棚后,将瓜蔓引人坐瓜畦,两行西瓜向相反方向爬蔓。两蔓间隔20厘米,同时进行压蔓。在蔓长60厘米时进行第1次压蔓,此后每5节压1次,共压3-4次。压蔓可分为明压和暗压两种形式。

  明压是指用土块、枝条将瓜蔓压在地面上,土壤黏重,湿度较大,植株长势弱的情况下可采用明压,暗压是将瓜蔓分段间隔埋人土中,仅使叶柄或叶片露出地面,对植株长势强、干旱、沙质土壤宜采用暗压。留瓜节位前后不要压得太紧、太实。而且距留瓜节远一点压,防止因瓜的生长而拉断瓜蔓。

  四、留瓜与整瓜

  第2、第3朵雌花开放时授粉,坐瓜后花前留3-5片叶摘心。开花坐果期若遇阴雨天,需给雌花和雄花套纸袋,天晴后取下纸袋授粉,并做标记。为促进坐瓜,对生长势较强的植株,在瓜长到鸡蛋大小时,将坐瓜节后4-5叶处的茎蔓重压;对徒长株可在离生长点3-5节处将蔓捏扁,使养分向瓜内运输。果实膨大期进行垫瓜和翻瓜。夏季高温时需给果实遮阴,防止日灼。

来源:中国农业信息网
附件: